生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ホテル千秋閣☆春の賞味会

先週の木曜日にホテル千秋閣で料理長を囲むイベント、

「春の賞味会」が催されました。

まず食前酒の梅酒炭酸割りでスタート。では、いただきマス!!!

前菜
***** 先付けと前菜3種 *****

食前酒に続いて運ばれてきたのがコレ!

素晴らしい完成度でした。

今夏のテーマでもある徳島の地産にこだわった前菜の数々。

① 鳴門金時芋のトマトソース タラ芽添え
② 伊勢えびの塩辛
③ 鮑と伊勢えびのコンソメゼリー
④ 阿波尾鳥と湯葉の冷菜

大鳴海鯛造り 阿波ポーク すだち牛陶板焼

鱧蓮根饅頭 フカヒレ雑炊
***** どれも美味しかった! *****

⑤ 大鳴海鯛のウにソース
⑥ 阿波ポークのやわらか煮 鳴門金時添え
⑦ 口直しのすだちシャーベット(画像なし)
⑧ すだち牛陶板焼 彩り野菜
⑨ 鱧と蓮根の饅頭 蕪蒸し
⑩ フカヒレあんかけの雑炊

今回のテーマは「地産食材」。こう言うのはいいね!

このホテルのいいところは和・洋・中の厨房が、ワンフロアにあること。

大きなホテルだとセクションごとに厨房があるので協同したイベントでは

何かアンバランスで料理の温度やタイミングがずれてしまうんだけど

よくできていました。

ひな苺
***** デザートのひな苺 *****

予想外のデザインに会場は色めき立ちました。

仕事のお付合いのイベントでこんなに満足できたのは始めて...

ごちそうさまでした!ちゅん

 ホテル千秋閣

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コメント
No title
こんばんは。
春らしく、なんとも豪華な、、、羨ましいっす(^^)
伊勢海老の塩辛っ!あわびに雲丹、ふかひれ、豪華食材満載ですね~!
2010/03/01(月) 21:51 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
このホテルの料理長が代わってから
2回目の催しだったので、実は心配していたのですが
先代の料理長に負けないぐらい、いい料理をいだだけて
とても幸せに感じた夜となりました。

心配ばかりするようなオヤジ年齢になったってことですね!
2010/03/01(月) 22:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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