生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

居酒屋「ちゅんご」今夜も開店です!

朝昼とありあわせで御飯を作ったので、ついでに晩御飯も...

結局、今日は一歩も家から出ることがなかったのです。

オリンピックって行動力をそぐなぁ~。(昼過ぎまで釘ヅケ)

でも、そんなことを予測して昨夜、

会社で食材を買い込んできていたので、今夜は恒例の居酒屋大会!

鳥貝刺身
***** 新商品!三河の鳥貝刺身 *****

冷凍の鳥貝は普通、開いてあるので旨味が逃げてしまうけど

これは小さめの鳥貝をホールの状態で加工しているので甘い!

先週仕入れたばっかりだけど、これは売れそう!はっきり言って旨い。

小鮎唐揚
***** 子鮎の唐揚げ *****

まだ季節は早いけど、お店は季節の先取りをしないといけないから

冷凍の品質の良い商品が重宝がられます。

冷凍!って煙たがる方もいらっしゃいますが、

活け〆の商品に勝る鮮度の流通は存在しません。

また、生鮮で出荷すると、相場に価格が左右されるので生産者の

安定した収入を確保することも難しくなります。

冷凍って結構いい面もあるんですよ!冷凍技術も年々進化してますし。

日本の食糧自給率を上げるのにも貢献できると思っています。

灯台ツブ貝
***** 灯台つぶ貝の煮付け *****

東北の貝なので徳島では馴染みがありませんが、が、

身の甘味の強いこと!日本酒の肴には最高です。

独特のワタの風味がたまらない!  けど、徳島では売れなかった...

終売商品になりました。 残念!

旨くても、食習慣の無い土地では受け入れられないことも多くあります。

たま~に、その定説を覆すようなヒット商品に出くわすと、

やった~って、嬉しさがたまらないこともあるので、

やめられない、この仕事です。

お後は定番の湯豆腐でしめて、居酒屋「ちゅんご」、今夜も大盛況でした。

ごちそうさまでした。ちゅん!

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コメント
No title
よめさんのブログから来ました。
三河のトリガイに反応してしまいました。
私の住んでいるところの隣町で
トリガイをとって加工しています。
病院で働いていた頃、患者さんでトリガイを
加工していた方が結構いました。
懐かしいな。
トリガイの時期になるとすごい差し入れがありました(今ではきっと禁止ですが)

おいしいですよね。
何だか嬉しくてコメントさせていただきました。
2010/02/15(月) 00:15 | URL | れいこ #-[ 編集]
れいこさん
こんばんは! 始めまして!

一瞬ドキッとしました。
奥さんと同じ名前だから、携帯から嫌がらせで
小言のコメントでもいただいたのかなって...

四国も新居浜辺りの瀬戸内には「鳥貝」の
産地があるんですけど、この三河の鳥貝は旨いですね!
この甘味を残して、
なお且つ生菌数の基準もクリアしている
鳥貝の商品には始めて出逢いました。
今日から営業マンが販促に動いていますが、
反応は予想どうりバッチリです!
2010/02/16(火) 00:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは。
どれも酒が進みそうな素敵料理ですね。

そういえば、つぶ貝って北国の貝だったんですよね、最近知りました(笑)
東京でもあまり食べないんです。
実家・札幌にいた頃はワタが美味しくて、よく食べました(^^)
2010/02/16(火) 00:24 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
この灯台つぶ貝は、宮城産です。
「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」では「白糸巻貝」と
解説されていました。

7回ぐるぐると巻いているのが特徴ですね。
味は旨いんだけど、取り出すのが結構大変でした。
焼酎には最高に合いますよ!
(貝は大好きなんです...)
2010/02/16(火) 12:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おいしそう~
ぜひ、私にウデをご教授くださいませ
2010/02/16(火) 16:40 | URL | とさを商店 #-[ 編集]
No title
ガラガラガ~
こんばんは

ちゅんごさん、席2つ開いてるかな
え~と
鳥貝の刺身を貰おうかな
いつも旨そうだね

おっと夢か
いつも楽しみにさせて貰ってます。
2010/02/16(火) 22:09 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
とさをさん
こんにちは!

冷凍食材のいいところは素人でも簡単に調理ができるところです。
地の食材の良さをメインにして、
補足を高品質な冷凍食材ですれば、
お客様に喜んでいただけるのではと
日々商品開発・開拓をしています。

とさをさんのお店にも営業にいければなぁ。
2010/02/17(水) 11:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
いらっしゃいませ!!!

「鳥貝の刺身 1丁、ありがとうございます。
酒は何にしますか?芋焼酎のいいのがありますよ!」

またのご来店お待ちしていま~す。
2010/02/17(水) 11:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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