生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

白魚のメニュー提案!

今春の飲食店向けメニュー提案を考えています。

販促食材は何点かピックアップしましたが、

これって言う、一押しを決めかねていたので

今夜はその検証を我が家の晩御飯でしてみました...

まず、というか、個人的に押したい「白魚」から始めました。

季節感があって、徳島らしい調理法は...

白魚と渭東葱の掻揚げ
***** 白魚と渭東葱の掻揚げ 阿波の黒塩添え *****

普段、何を食べても旨いって言わない、おじいちゃんが

「美味しい!、お酒が欲しい...」

大成功???

そして、生食基準の訴求点を活かして

白魚の梅肉醤油
***** 白魚の刺身、神山梅の醤油たれで *****

こんな地域性のある季節感のある肴を

素直に提供して下さるお店はきっと商売繁盛だと思うのですが...

いかがでしょうか?

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コメント
No title
こんにちは!

わ、白魚、おいしそうです!!!

いや、本当に商売繁盛ですよ!!!
私なら、毎日通ってしまいます♪
2010/01/28(木) 11:11 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
こんばんは。
おー!かき揚げも梅醤油も美味しそうです(^^)
お酒が飲みたくなるおじいちゃんの気持ち、よ~~~~くわかりますっ!
2010/01/28(木) 22:26 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
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2010/01/29(金) 11:37 | | #[ 編集]
三十路オンナさん
冷凍の白魚なんですけど、
状態が非常に良くて、雑身がほとんどないんです。
しばらく、白魚料理を研究してみようかと...
アドバイス、ありがとうございました!
2010/01/29(金) 12:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
あひる課長さん
こんにちは!

予想以上に家族の反応が良くてビックリしてしまいました。
商品提案用に資料を作成するために試しに作った料理なので
こんなに喜んでもらうと、自信満々でお薦めできそうです。
こんなことがあるから、この仕事は楽しいんですよね!
2010/01/29(金) 12:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2010/01/30(土) 11:26 | | #[ 編集]
No title
前記事ですが、最近まったくマカジキを見た事がありませんでした
商売始めたころは、マグロの高い時の代用でしたのに
マカのハランボのタタキがたべたいなあ
2010/01/30(土) 17:39 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
とさをさん
マカジキって四国でも獲れていたんですか?

冷凍で仕入れているのは「メカジキ」なので
生の「マカジキ」の旨さには驚いています。
おっしゃるとおり、ハランボは脂が乗ってるから
タタキにすると旨いでしょうね。
でもね、徳島ではあまり売れなかったので
しばらくは仕入れる予定がないのです。残念!!!
2010/01/30(土) 20:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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