生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おばあちゃんのボリュームおでん

昨日から、おばあちゃんが仕込んでいた「おでん」が今夜のアテ。

おでんは大好きなメニューなので冬場はとても嬉しいな!

帰宅して部屋着に着替えて即、焼酎の湯割をセルフサービスで入れる。

ワクワクしながら鍋の蓋をはずしてみるとビックリ...

おでん鍋
***** 芋だらけのおでん<<< *****

でっかい じゃが芋と里芋が鍋の中を占領している!!!

おでん芋
***** アテにはなぁ~ *****

これだけで、焼酎も呑まないうちに腹いっぱいになってしまう...

イモ、でかすぎ! せめて半分に切ってください。

芋を壊さないように鍋底をさぐると、ようやくアテになりそうな

おでんの具がでてきた。

おでん盛
***** 牛スジ・玉子・こんにゃく・ごぼう・にんじん・大根 *****

いつもは5杯ぐらい食べるけど、今夜はこれでギブです。

この調子では、しばらくおでんが続くかも?


でも、こうやって旨いものを作ってくれる元気な

おばあちゃんに感謝しないとね。

いつも美味しいもの、ありがとうございます!

コメント
私も作った!
ちゅんごさん、こんばんわぁ~~~!( ̄┏∞┓ ̄)/ ニイハオ♪

私も煮物を仕込みました。
卵入りの煮しめです。
ちょっとだけ、おでんチックです。(;^_^A アセアセ・・・

おばあちゃんの煮物って本当に美味しいんですよね。
おばあちゃんの味に近づけるのはいつのことか、、、、
いつも思っています。ε-( ̄、 ̄A) フゥー
2010/01/26(火) 21:57 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
お好み焼のコツ、ありがとうございました!

参考にして、旨いの作ってみます。
(プリントアウトしておかないとね)

少し前までは、煮物でお酒を呑むってことは
あまりなかったけど、近頃は根菜の香りがとても
好きになって...歳かなぁ。
2010/01/26(火) 22:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

おばあちゃんのおでん、すごーーく美味しそうです!!
愛情たっぷりなのが、伝わってきますよ~
でっかいおいも、私も食べたいな^^v
いつも美味しいものを作ってくれのなんて
おばあちゃんに感謝ですね^^
2010/01/26(火) 23:35 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
こんばんは!

わ、おでん、いいですね!!!
うふふ、日本酒、焼酎恋しくなります♪

おばあさま、お元気で何よりです♪
2010/01/27(水) 12:25 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路オンナさん
魚を楽しんでいただけているようで何よりです!
旨そうなイワシはいいですよね。

けど、最近気になることがあって、それは
何のためにブログを書いているのかって。
人それぞれだろうけど、自分は何のため?って
嫌悪に感じてしまうことが最近多くて、
いいアドバイスがあればと悩みを顕わに発散してしまいました。
是非、先輩の意見をお聞かせください!
あと何日かでブログを始めて一年になるんですけど
今後どうするか考え中なんです。
2010/01/27(水) 20:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
困った問題がありまして、
おばあちゃんにとってはいつまでたっても
息子は息子。
会社の付き合いで飲んでいても
「何時に帰る?」
「いまどこ?」と迷惑メールが...
俺はもう、おっさんです!!って、言い切るんですが、
「昨日帰るのが遅かったから寝られんかった」
困ったもんです。

2010/01/27(水) 20:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/01/28(木) 11:16 | | #[ 編集]
No title
こんばんは

↑の白魚にもひかれるけど、ばあちゃんの「おでん」は美味しそう
ビールで一杯やりながら、食べたら最高ですね。
なんか作ってる姿が目に浮かぶようです。

↓のコメントにあったように、50歳や60歳になっても
母親から見たら、息子は子供なんですね。(笑)
ま、そうしときましょうよ!
2010/01/29(金) 21:36 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
我が家でも今週の日曜から一昨日まで「おでん」でした。
どうしても大量に仕込むから、一回作るとしばらくの間はおでん生活になりますよね。
でも、3日目くらいのトロトロに煮えて味のしみたダイコンが一番の好物なんで、それも問題ナシなんですよ。俺的には。
2010/01/30(土) 00:39 | URL | ビリキナータ #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
弟が近くに一人住まいしているので
そちらの世話なんかは、物凄い。
掃除・洗濯・夕飯と奥さんみたいにやってます。
まあ、元気でいてくれればそれが一番ですね!
2010/01/30(土) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ビリキナータさん
おはようございます!
良くしみた大根は旨いですよね!

火曜から続く「おでん」も今夜で終了する予定です。
水煮してある具材を少しずつ足していくものだから
鍋の中身を確認しても残りがわからず、
予備の具材がないことを昨夜確認しました。
あまり長く続くとどうかと思いますが、
終ると寂しくもなってしまいますよね!
2010/01/30(土) 07:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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