生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

巷で噂のカレー鍋☆?

今日の晩御飯はマジで悩んだ。

冷凍庫の肥やしになっているタラバガニなどで味噌ちゃんこでもと

思っていたら娘が、「カレー鍋が食べたい!...」

最近は某有名メーカーなどから「カレー鍋の素」なるものが

節操無く販売されているらしい...

そんなしょうもない何とか鍋の素なんか買わんでも作ってやるわ!

とは言ったものの、どんな味なんだろう?

昨日仕込んだカレーをベースに色々と冷蔵庫の余り物を加えて

スープを作るも、いまいちピンと来ない。

はっは~、なんとかなるさ!

で、試行錯誤の上、こんなんです。(見た目味噌ちゃんこ?)

いただきマス!!!

22.1カレー鍋?

これが結構旨い!

醤油ベースの正月料理に飽きたこの時期にはインパクトありです。

わざわざ和牛のスジ肉を買い込んで作ったスペシャルなカレーが

こんな鍋に...と落ち込んでいただけにまずくなくてよかった!

青みは、おばあちゃんが田んぼのあぜ道で収穫してきた「セリ」

七草粥を食べてなかったので入れてみました。

お後は、うどんとモヤシに春菊とチーズを入れられてしまいました。

ん...

ブームってちょっとね?

とにかくごちそうさまでしたちゅん!

コメント
No title
ちょうど昨日、カレー鍋を作ってみましたww。
市販の元におでんの具材と、鶏肉、豚肉、キャベツに白菜と投げ込んで、一人で食べきりましたww。

今日は残り汁にご飯を入れて、チーズリゾットにしましたw。
2010/01/11(月) 23:47 | URL | タッチン #-[ 編集]
No title
こんばんは

いつも、迫力のある料理っ!美味しそうです♪

近くにキレイな港があるんですね~
そちらの方は無知なので
景色は新鮮で感動的です

では

ポチッ」として。。。。。寝ます
2010/01/12(火) 03:22 | URL | ごんたれ #-[ 編集]
タッチンさん
チーズの入ったうどんも、まあいけました。
残りのスープは今日、ジジとババが雑炊にして
食べちゃったと思います。

カレー鍋って初めてだったからこんなものかなあ?
個人的にはキムチ鍋のほうが好みでした。
2010/01/12(火) 17:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ごんたれさん
私の家は西日本有数の大河「吉野川の
河口付近なので通勤も散歩も川沿いなのです。

最河口は川幅が1300mもあるんですよ!
県庁所在地にありながら今でも潮干狩りを楽しめる水質です。

港のような画像は河口から5kmぐらい遡ったところにあって
多分、大学のヨット部なんかが利用するために
水面までスロープが付けられてますが、
あまり利用しているのを見たことありません。
税金の無駄使いのような気がしてます。
2010/01/12(火) 18:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは。
具材から旨味たっぷりで美味しいカレー鍋になったんですね(^^)
セリがイイ具合ですね~!

僕は自分で満足のいくカレーをつくった事がありません(><)
2010/01/12(火) 22:51 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
おはようございます!

自分の好みでしょうか、私は自分でつくる
醤油ニンニクたっぷりと冷凍して取ってあった
セロリや白葱の葉を刻んで油で炒めてコクのベースにした
牛スジのカレーが一番旨いと思ってます。
家族もどこの店で食べるより旨いと言ってくれます。
お世辞かもしれませんが...
2010/01/13(水) 07:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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