生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

官能検査☆パスタ編

食品製造メーカーに勤めるちゅんごの仕事のひとつに

≪官能検査≫というのがあります。

毎ロットごとに製造の現場でも実施していますが、

抜き打ちで現場以外の営業職や管理職、品質保証室のメンバーでも実施します。

目的は通常商品の品質確認のためですが、それ以外に

賞味期限の検証、生産工程変更時の品質確認、商品開発などなど...

今回は自宅に商品を持ち帰っての消費者視点でのチェックをしました。

商品はカタログギフト向けのパスタソース4種類です。

ラグー
***** ラグーソース *****

ウニクリーム
***** ウニのトマトクリームソース *****

ボロネーゼ
***** ボロネーゼ *****

鶏クリーム
***** 鶏クリームソース *****

商品のパスタソースに家庭でありそうな具材でアレンジして、

一気に作る、食べる。

結構ハードな官能検査なのですが、

娘は検査大好きで、準備から後片付けまでしっかりと付き合ってくれます。

何故なら、このパスタは皆、完成度が高く、

パスタ専門店でも通用するレベルだからね!

増粘多糖類や化学調味料は使わず、レストランで仕込むのと同じように

素材をひたすら煮詰めて仕上げているから旨い!

それをレトルトじゃなく冷凍で商品化することにより

本物の味を追求しています。

もちろん、レシピは「リストランテ・アガペ」の真中シェフ。

旨いに決まってる!!

誰でも簡単に美味しいパスタが作れてしまうんです。

どこで買えるかといえば、結婚式などでいただくカタログギフトにのってますよ!

開発をはじめてから3年近くなるけど、最近注文が殺到して

生産が追いつかないような状態になっており、品質が保たれているか

気になったので今日はしっかりとチェックしました。→OK

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コメント
No title
こんにちは!

美味しそうなパスタが沢山ですね(w)

ウニのトマトクリームソース、とっても食べてみたいです♪

検査も大事ですよね。
お客様が喜んでくれるか、ちゃんと見極めていかないことですし。

機会があったら、試に購入してみたいです♪
2009/12/21(月) 12:09 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路オンナさん
そうなんです。

メーカーは作り手の視点偏重で商品を観てしまうことが多く
意識してユーザーの視点を追及しないと流されてしまいやすいんです。

食品は個人の好みが強いので、ターゲットを絞り込んだ
物づくり・物語づくりが重要なんですよね!
2009/12/21(月) 18:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは

パスタ美味しそうですね!

素人でも美味しくつくれるかな
一度食べてみたい。

神戸ならどこで買えますか、食べられますか?
よかったら教えて!
2009/12/23(水) 08:09 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
こんにちは!

このパスタ本当に美味しいんです。
ただ、トマトホールのクエン酸がネックになって
こだわり市場の流通にのせることができなくて
カタログ販売のみの商品となっています。
だからハーモニックさんやリンベルさんの
カタログギフトのみの商品となっています。
いただいたカタログギフトに載っていることが
結構多いと思いますので、見つけてみてください。
2009/12/23(水) 11:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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