生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今が旬☆サワラの自分流料理

県南の宍喰漁港からサワラが届きました。

サワラは岡山などの瀬戸内では刺身で重宝がられていますが、

徳島での価値度はいまいちかな。

ジジ・ババにも、そのよさがいまいち理解できてない様なので

広島で修行していた頃を思い出して、料理してみました。

サワラ
***** まな板の2倍ある、2.8kのサワラ *****

サワラ焼霜
***** 腹の一番旨いところは焼霜造りに *****

皮を引かずにバーナーで炙って焼霜にすると、

ジジ・ババは

「こんな美味しい刺身、食べたことない!」と絶賛。

喜んでくださりありがとうございます...

ちゅんごの親で良かったと思っていただいて嬉しいです。

サワラ焼蒸し
***** 背と腹下は、薄塩で焼いてキノコとホイルに包み蒸し焼きに *****

サワラ蒸し出来上がり
***** 七味とポンズでいただきマス *****

旨いねえ!!!

サワラは春が旬と思われがちですが、本当は今が一番旨いんですよ。

賢い料理屋さんは今、味噌漬け→冷凍にして、春のさわちに使います。

常識の旬と本当の旬は、ずれてることはままありますが、

最近の水温上昇などでマスマス、季節感は複雑になってきていますね。


食べきらなかったのは、正月の御節に登場する予定です。

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コメント
No title
こんばんは!

サワラ!!!

おいしいですよね!!!

>徳島での価値度はいまいちかな
↑そうなんですかー。

どれも美味しそうで、また日本酒にもぴったりですね♪
2009/12/11(金) 21:36 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路オンナさん
おはようございます!

そーなんです。いつもは焼酎なんですけど
日本酒をほんの少しだけ温めて(人肌ぐらいに)
いただきました。

徳島は白身の旨いのがたくさんあるので
青魚は評価が低いのですが、
本当の魚好きが酒の肴にするのは青物ですよ!
2009/12/12(土) 07:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ほんまにちゅんごさんの料理はおいしそうです
ポチ
2009/12/12(土) 17:34 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
赤岡町とさをさん
おはようございます!

いつもありがとうございます。
食べて飲むことと仕事しか興味が無いだけなんです。
2009/12/13(日) 07:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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