生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

くえ鍋、美味しかった!!

寿し屋の大将から「本くえのでかいのがはいったよ」との連絡があって

奥さんとふたりで出かけました

「あぶらぼうず」は家でもよく鍋にするけど、

本物の「くえ」を食べるのは初めてなので楽しみです

くえ洗い

お通しの鳴門の天然真鯛の湯引きをつまんでいると

まず「くえの洗い」がでてきました

透き通った真っ白な洗いは想像以上にあっさりとして

後味に旨みがどこまでも広がってイク 美味い!

くえシャブ

次は「くえのしゃぶしゃぶ」

10秒ほど鍋の中をくぐらせて、大将特製の橙のポン酢でいただく

上品の極みみたいな食感と味にあぶらぼうずとの違いを知る

皮はコラーゲンのとろける感じが、ふぐの皮よりもすごい

くえ鍋

しゃぶしゃぶをした鍋に「くえのアラと野菜」をたっぷり入れて

ことこと煮ると、だんだんスープが濃厚になってくる

魚とは思えない大きな骨の周りの身はしゃぶっていただく

どんどん「アラ」を足していくとスープはとろとろになって

「葉っぱをお金に換える彩り」で有名な上勝町から取り寄せた

菊菜、水菜、白葱、椎茸がめちゃくちゃ美味しくなってきた

〆はやっぱり雑炊にしてもらって満足!!

刺身のツマも鍋のスープも野菜も一切れ残さず完食しました

おすし屋さんなのに、寿しをつまむこともなく満腹!!

食いしん坊のちゅんごは鯖寿しをお土産にして帰りました
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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