生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

カイズって魚、知ってますか?

カイズ(ヘダイ)に出逢ったのは、今年の初夏。

これまでこんな旨い白身の魚が存在することを知りませんでした。

そんな今年一押し食材の「カイズ」の究極を手に入れたんです。

カイズ
***** 1.3kgの巨大カイズ *****

刺身では食べきれないから、まずはシャブシャブにしました。

中骨に塩をしてじっくりと焼いて昆布と一緒に出しを取ります。

シャブ
***** 片身でもたっぷりと *****

皮付きのまま削ぎ切りしてシャブシャブすると、

いつもの湯豆腐がご馳走になりました。

もうひとつの片身は、昆布〆にしました。

シャブシャブと一緒には食べきれないので

次の日に楽しむには昆布〆が一番かなぁ。

昆布ジメ
***** これは旨い!ねっとりとした最高の味 *****

水っぽさがまったくなく、旨みだけが凝縮したって感じで旨い!!

新商品をひらめいてしまいました。うん!

兜焼き

ついでに頭は半分に割って兜焼きにして、捨てたところは

はらわたとえらのみでした。

自然の恵みを活かしきり…、我が信条に自己満足してしまうほど

いい出来映えだったかなぁ。

ちなみにこのカイズ、500円でした。知名度のない食材は旨くても安いね!

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR