生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

12kgオオニベのカマ焼き

割烹料理屋さんに営業で出入りしていると

一般には流通しないような珍魚に出逢うことがある。

昨日出逢ったのは、12kgもある「オオニベ」。

そのお店では切り身にして味噌漬けに仕込んでいて

カマはいらないからも持って帰れと、いただいてきた。

にべカマ焼

適度に脂がのっていて、ブリのような味わい。

珍魚は流通にのりにくいから、安くて美味しいものが

たくさんありますね!

ありきたりの食材をありきたりに提供してても楽しくない。

このお店のようにワクワクするような料理を提供できることが

厳しい飲食業界で生き残るスキルなんでしょうね。

県外資本の大手に負けないためには毎日挑戦し続けることかな?


PS:漬け魚にする切身をひとつ刺身につくってくれて

いただいたら甘味があって旨い。

でも大将は、「うちの店じゃ刺身で出さないよ、店に合わない」

ときっぱり!

大将は仕込みの忙しい時間帯でも色々と魚のことや料理のことを

教えてくれる。いつもありがとうございます。


【 寿司処 つる八 】

徳島市富田町2丁目アクティファイブ1F
088-622-1481
17:30-24:00 (日祝休)

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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