生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

海鮮チゲ鍋

食品の営業や配送に出かけたり、食品工場で勤務する者が揃う夕刻は

事務所が一番にぎやかな時間帯。

食いしん坊の集団だから、

話題はもっぱら、飲食店情報や食材・料理に関することです。

この時間帯は皆、お腹がすいていて食べ物の話をすると一様に、

「早く帰ってご飯食べた~い!」となってしまいます。


隣の席の品質保証室の女の子は特に食いしん坊で(スマートなんだけど)

いつも食べることしか考えてないようで

「キムチ鍋で飲みたいなぁ...」と、ボソッと呟くので

お酒にぴったりな美味しいレシピを伝授しました。

21.11海鮮チゲ
***** タコ・カキ・コブ鯛 *****
海鮮チゲ鍋
***** 銀杏を仕上に *****
チゲラーメン
***** 〆はラーメン *****

出汁  10
濃口醤油 1
みりん  1
酒粕   1
合せ味噌 0,5
キムチ お好み

以上が今回のスープ(適当!!)

具は豚バラ肉と鳴門のカキ・タコ・コブ鯛に

白菜・もやし・白葱・椎茸・しめじ・舞茸・ニラ・豆腐・銀杏。


レシピを教えたら、自分が食べたくなってしまい

我が家の晩御飯に登場しました。

〆のラーメンが旨いんですよね!!

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR