生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

☆最近のクリームシチュー☆

昨日、晩御飯当番の娘が、シチューの素を使わずに

クリームシチューをはじめて作ったらしい。

「味見してないけど」といいながら出してくれた。

見た目は旨そうだけど大丈夫かぁ?いただきマス!!

白菜シチュー
***** 白菜とベーコンのクリームシチューご飯 *****

滑らかで、小麦粉臭さもなく白菜の甘味が出てて旨い!

携帯のレシピサイトで作り方を調べたんだとか。

牛乳に小麦粉をよく溶かして火にかけてコンソメを入れ、

バターで炒めた野菜とベーコンを加えて煮込むだけだと...

ホワイトソースの概念が変わってしまった!!

なんでも素直に受け入れる柔軟さに恐れ入りました。
コメント
No title
確かにホワイトソースの概念が変わるかも!
私ね、手抜きのときは電子レンジを利用してホワイトソースを作ります。
そのときは概念変わらなかったんだけど、牛乳に小麦粉溶かして、、、、
ってのは、すごすぎる!
次回、作るとき、やってみるね。(^_-)
2009/11/30(月) 18:46 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
小麦粉はバターで炒めて粉臭さをなくして...
なんてセオリーは青天の霹靂です!
近頃の家庭料理レシピ開発は凄いですね。
レンジの活用もビックリしてしまいます!!!
2009/11/30(月) 22:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR