生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おとこ二人でおでん料理教室?

昨日は会社行事の「歩行訓練」が予定されていたけど

あいにくの空模様で中止となりました。

何もすることがなく、大阪から帰ってきていた息子と二人で、

昼から半日かけて、おでん作りに没頭。

実は一人暮らしの息子が、友人に父さん仕込のおでんを

食べさせてやりたいから大阪に来てつくって欲しいと...

ソレは時間的に無理だから、徳島で作って大阪に持っていこう作戦開始。

午前中から二人でスーパーに買出しに行って

午後からは台所にこもりっきりで怪しげなふたり。

できた!! 今回のポイントは鳴門の地タコです。

21.11おでん

おでんにタコが入ると出汁の旨味が倍増します。旨い!!


今日は朝から、おでんと息子を大阪まで車で届けてきました。

途中下車した神戸の南京町の昼食は期待はずれでした。

(入った店がまずかったのかな?)

いつもの豚まんにしとけば良かったんだけど、連休のせいか

行列がすごくて、呼び込みのおばさんに誘われるがままに入った店が

最悪...

でも帰りの明石海峡大橋は綺麗でした。

明石海峡


コメント
No title
こんにちは!
おでん、いいですね!
蛸がとってもおいしそうです♪

夜の明石海峡大橋、とっても綺麗ですね!!!
2009/11/24(火) 11:56 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
 はじめまして

  ほんとにおいしそうですね
 ポトフの予定だったけど今夜は私もおでんかな!
2009/11/24(火) 12:22 | URL | 岡いずみちゃん #-[ 編集]
No title
こんばんは

おでん美味しそうですね!
おでんにタコは気がつかなかったなぁ
それに、息子さんと一緒に作るなんて美味しさ
倍増じゃないですか。

明石海峡も綺麗ですね
最近、行ってないな。
2009/11/24(火) 20:20 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
三十路オンナさん
おはようございます!

明石海峡と蛸は切っても切れない関係ですが
今回の蛸は鳴門海峡産です。
どちらの蛸も旨いんです!
2009/11/25(水) 07:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
岡いずみちゃん
はじめましてようこそ!

ポトフも大好きですよ。
おでんの難点は、つくり過ぎてしまうので
三夜ぐらい連続することです。
それも嬉しいことかなぁ~?
2009/11/25(水) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
おはようございます!

蛸は火の加減がずれると旨くないので
食べる20分ぐらい前に入れるようにしてます。

息子は研修旅行で欧州から帰ってきたばかりだったので
おでんに目がギラギラでした。
和食派の彼は現地の食事は口に合わなかったみたいで...
寿司や刺身にもかぶりついてました。
2009/11/25(水) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

おでん、ダシが染みて美味しそう~*
明石のタコ、美味しいのでしょうね。。
男2人でおでん作り、なんだか素敵ですね^^v
想像したら、ちょっと笑っちゃいましたが(笑)

明石海峡大橋、とっーてもキレイ!!!
2009/11/26(木) 00:09 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
おはようございます!

完全休日の午後は、3時ぐらいから夕食の準備にかかります。
(呑みながら…)
子供たちが小さいコロから、この時間はいつも
料理教室になってしまうんですよ。
2009/11/26(木) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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