生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

☆あわのちからめし☆

第3回 「徳島・食ビジネスを考える会」が無事開催されました。

第1回・2回と徳島の地の利の素晴らしさや

食に関わる歴史を学んできましたので、

今回はその学びを実践的にどうビジネスに活用していくのかという

提案の場を設けました。

ちからめしPOP

徳島の旧地名「阿波」が、奈良時代に変更される前までは、

「粟(あわ)」という国名でした。国名にその当時、

人々にとって、もっとも大切だった穀物の名をつけるぐらいに

肥沃で温暖な風土が、ちから強い農作物を育んでいたということです。

またそこには英知に優れた力強い先人たちの活躍も垣間見えます。

そして都会化しなかったため現在でもなお、その力を有しており、

大量消費型の社会が終焉を迎えようとする今、持続可能な

循環型の消費構造を支えていくには、第1次産業を基盤にした

「田舎」の価値を高める地域づくりが急がれるところです。

農産・水産の価値を高められるのは飲食と食品加工ですので

私たちは食に関わる立場から社会に貢献したいと思います。


こんな時勢には、徳島の米と粟・季節の山幸・海幸のちから強さを

美味しく食べて元気になってもらいたい。

「阿波のちからめし」

鮎のちからめし1
***** 鮎のちからめし *****

卑弥呼巻
***** 卑弥呼巻 *****

新聞記事
***** 徳島新聞11月21日 *****

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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