生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おばあちゃんのひらめき☆創作カナッペ

ご飯当番のおばあちゃんのメニューは「豚カレー」

カレーだと、ちゅんごのアテがないと思ったのか、

得意のリッツカナッペを用意してくれていました。

出されてビックリ!赤味噌が乗っかっている???

チャレンジャーだなぁーーー。お腹ぺこぺこなのでいただきマス。

胡麻カナッペ

恐る恐る口元まで運ぶと、んっ?味噌じゃない!胡麻の香りだ!

黒胡麻とクリームチーズが口の中で見事に溶けて絶妙。

これは旨いなぁ。我が家の定番に認定します!!

でもなんで、きゅうりが立ってるんだろう?


カレーも美味しかったよ。ごちそうさまでした。ちゅん
コメント
No title
おはようございます

おばあちゃん凄い
これは、若者風な感じがすますよ
家の奥さんでも難しいんちゃうかな(横からボコッ)

うちのばあちゃんに見せてあげたいわ
いや、ほんま!
2009/11/11(水) 06:35 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
メタボ夫婦 さん、おはようございます!

おばあちゃんのリッツは
「孫たちに褒めてもらいたい」って言う
思いでつくり始めたんだと感じています。
子供たちも大きくなって、ぬか漬けも
野菜や魚の煮物も喜んで食べるようになりましたが、
小さい頃は、「また煮物~~」と嫌がってた頃が
あったので...
2009/11/11(水) 09:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは!

おしゃれな一品ですね♪

お味噌、クリームチーズ、黒ゴマ、
でこんなに素敵なカナッペは
素敵ですね!
2009/11/11(水) 13:00 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
三十路オンナさん、おはようございます!

見た目に味噌かと思ったんだけど
黒ゴマ100%でした。
これがなんともチーズにあうんですよね。
今度は量を少しにして味噌でも試してもらおうかな?
2009/11/12(木) 06:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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