生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

豚玉丼旨い!!

ご飯当番の娘に与えられたテーマは「豚バラスライス」

昨日の当番だった、おばあちゃんが焼きそば用に買って来た

豚肉がチルド室にたくさん残ってたから...

試行錯誤した娘は見事に勤めを果たしてくれました。

「豚肉とナスの味噌炒め・温玉添えの丼」 いただきマス!

豚玉丼

ぷるっと卵を割ると

割れた豚玉丼

豚肉とナスを胡麻油と生姜で炒めて、

味噌・砂糖・醤油・酒・味醂・豆板醤で軽く煮込んでおく。

さっと塩炒めした、ざく切りのキャベツをご飯にたっぷり載せて

煮込んだ豚肉をトッピングし温玉と青葱・七味で仕上げる。


贅沢な「回鍋肉丼」って感じで、とっても美味しかった!

ご飯の前の肴は、おばあちゃんが用意してくれていました。

高野豆腐
***** カタクチの梅煮、高野豆腐、枝豆の煮こごり *****

うるめ
***** うるめ干し *****

オンナ3代に囲まれて、男を気取ると

夕食の瞬間だけは殿様気分です。

今夜も無事、勤めを果たすことができました。

ご先祖様、ありがとうございます!!
コメント
No title
いや~、羨ましいです。

メインの前にちゃんと酒の肴が、それも、かなり手が混んである。
本当にお殿様のようです。 

我が家は女房と一緒に料理をするのですが、なかなか、前菜まで手が回りません。 もっとも飲みながらなので、 皿に綺麗に盛る前に食べているような状態です。

我が家も当番制にしてみようかな?
2009/11/08(日) 08:21 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
ゴルッテリアさん、こんばんは!

私が料理当番の日は、
なるべく早めに買い物を済ませて、
車の運転をしなくても良い状態をつくって
夕食の準備に取り掛かります。
料理をつくりながら飲むのが最高に幸せだからね...
皆がテーブルに着く頃には、結構よっぱらってま~す!!
2009/11/08(日) 19:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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