生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

辛い旨い★みまから

徳島県美馬市で、最近話題の 「みまから」 をつくっている

【 美馬交流館 】 へ視察に行ってきました。

唐辛子畑
***** 無農薬の唐辛子畑 *****

現在11戸の農家が唐辛子生産組合をつくって協力しているそうです。

今年は長梅雨で生育が悪く、人の胸の高さでしたが

順調なら人の背丈まで伸びるようです。

唐辛子
収穫
***** 収穫させていただきました *****

美馬に古来から伝わる品種のようです。

この唐辛子の特徴は長いこと、20cm近く成長しているものも。

美馬交流館の加工場で、「みまから」づくりも体験できました。

みまからづくり

①選別します。青いのと赤いの(赤は水分が多く張りのあるものと完熟して

乾きかけたものにも分ける)に分けます。

②よく水で洗浄します。

③青い軸をはさみで切り取り、包丁で輪切りにします。

④鍋で胡麻油で炒めます。醤油や酒・味醂などで炒め煮にして

鰹節を入れて出来上がり。(2~3ケ月寝かすと風味が増すそうです)

今回のは赤いタイプで、辛味が強烈でした。

青いタイプは爽やかな旨みと辛味のバランスがいいようです。

唐辛子は梅雨明けから収穫が始まり、収穫のタイミングで

青いのやら赤いの、乾燥した状態のなど色々になってしまうので

唐辛子の状態に合わせた商品をつくっています。

みまから
***** 青唐辛子のみまから *****

「みまから」は唐辛子薬味のことで、湯豆腐やうどんに入れると最高!

マヨネーズに混ぜて、辛子マヨネーズにすると用途が広がります。

味噌に練りこんでも旨そうです。

詳しくは→美馬交流館

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
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はじめて10年たったこのブログも
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