生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ささげ豆って?

奥さんの実家の長崎から、秋の贈り物が届きました。

自家製の新米、さつま芋、銀杏、ささげ豆がたっぷりと!!

んっ?「ささげ豆」ってなに? この辺のお店では見かけないよなぁ...

色々とネットで調べてみると、種類が180種とか、

名前の由来がたくさんあって、どれが本当か良くわからない...

最近、体調も何とかいけてるおじいちゃんが根気良く莢から出してくれました。

ささげ

莢の長さが20cmぐらいあって、いんげんを倍ぐらいに長くして

乾燥させたようなもので、豆は小豆色なんです。

しかも、一莢に18個も豆が入っているそうです。

ネットで調べると「16ささげ」というのが多くて

「16の間違いじゃないの?」って確認すると

「いや、全部18入りだった!」 と言い切る。新種かなぁ?

ささげと銀杏

ほんの少しの砂糖と塩で茹でて、藻塩(もしお)をまぶすと

まあ何ともいえない「肴」になりました!

銀杏も、もっちもちで 旨い!

季節の贈り物って、愛に満ち溢れていて最高のアテですネ!

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コメント
No title
こんばんは。
エメラルドの銀杏、本当にもちもちしてておいしそうですねー。
秋の味覚を目で楽しみました。

また遊びにきます。
2009/10/27(火) 21:52 | URL | たっちん #-[ 編集]
No title
たっちんさん、はじめまして!

ささげも銀杏も懐かしい香りと風味で
思わずとっておきの日本酒を
おかわりしてしまいました。

これからもよろしくね!
2009/10/28(水) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちはー。
銀杏いいですねー。

秋って感じですね♪

秋の味覚満喫してくだいませ!
2009/10/28(水) 14:56 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
三十路オンナさん、おはようございます!

年とともに、ワビサビを感じる物や事に恋をするように
なってきました。
どうせなら感性たっぷりのおやじになってやろうと思ってマ~ス!
2009/10/29(木) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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