生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

秋刀魚の蒲焼丼

今年は北国の秋刀魚が豊漁だそうで、嬉しい限りです。

こんなに水産資源が減少しているのに嬉しいニュースですよね!

来年以降も続くといいんですがねぇ?

南国の我が家では、あやかりご飯ですよ。

三枚におろした秋刀魚を薄塩と酒に漬け込み、(好みでおろし生姜を)
汁気を切って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げます。
軽く油分を切って、タレに漬け込みます。
(タレは酒②と味醂①を煮切り、出汁②と濃口醤油①を合せたもの)

これを錦糸玉子で覆ったご飯に乗っけて、刻み海苔をかけると

超簡単! 「蒲焼風 秋刀魚丼」

サンマ蒲焼丼

夜にご飯はほとんど(鮨以外)食べないけど、これは食べられる!

ご飯というより、肴なんですよね。

蒸しナスとヌカ漬

アテは最近、お気に入りの蒸しナスとぬか漬けでーす!

「呑む」と「ご飯」の境目の感じられないアテが好みなんです。

ごちそうさまでした!ちゅん!!

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR