生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

最近はまっている☆あわの鯛めし

昨夜は息子と二人で秋田町のすし一

ネタケースの端から端までいただいてきました。

今夜は休みだから、おうちでもてなしてやろうと、魚をたくさん買ってきたのに

おでかけなので、息子抜きで阿波の魚づくし。

アテは前記事の「キビレ」で、ご飯は「鳴門の天然真鯛の釜飯」。

なんか最近はまってる料理なんです!

鯛600g

水洗いした鯛に大目の塩をして、こんがり焼いて

.鯛めし仕込み

土釜で炊き上げます。

鯛めし

身をほぐして、骨を取るのはちょっと面倒だけど美味しい!

今夜も食べ過ぎたかなぁ~~~ ご馳走さまでしたちゅん!!

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コメント
No title
~(=^・・^)      <゜)#)))))<

        ↓

~(=^- -^)     >゜)+++<<
2009/10/12(月) 06:46 | URL | うみねこのイリーナ #-[ 編集]
No title
うみねこのイリーナ さん、コメントありがとう!
?????
よーく観察しましたが、解読不能です。
魚と猫、料理前とその後?????
センス悪くてごめんなさい。

2009/10/12(月) 14:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちはー!

見事な鯛ですねー!!!

こんな見事な鯛で
鯛めし、最高ですねー。

食べすぎOKですよー。
それだけ、美味しいってことですからー。
2009/10/13(火) 14:23 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
三十路オンナさん、こんばんわ!

まるで正月かお盆のように食べ過ぎて
胃の調子がどうも...
食べすぎというより、飲み過ぎかもね!
幸せなら、それでよし!かな?
2009/10/13(火) 21:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ

息子さんと、お寿司一杯食べて、
更に豪快な「天然真鯛の釜飯」
羨ましい~

オイラの子供達は、どちらも小さな子供のとうちゃんなので
どうしても、奥さんや子供中心で済んでしまう。
子供が大きくなって、手が掛らなくなったら
息子としみじみ酒が飲めるかも・・・・

でもやっぱ、この釜飯食べてみたいな!
2009/10/13(火) 22:01 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
メタボ夫婦さん、こんばんわ!

息子の風貌は、美容学校に通っているせいか
とってもやんちゃで、知らない人が見ると
「どしたんあの子」って怪訝な目をさそう今どきの子ですが、
中身は、とっても周りの人に優しい子です。
毎日学校へ自分で弁当作って持っていってるような
生真面目でもあります。
やっぱ、親バカでした...
2009/10/13(火) 23:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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