生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今が旬!キビレのフルコース

黒鯛の仲間の「キビレ」はこの時期、脂が乗って旬です。

でも徳島の市場の評価は低く、スーパーで450円/1㌔。

今日買ってきたのは、900gの結構大きなサイズです。

なんと、一匹400円!!

キビレ
***** 600gの鯛と比べると厚い *****

キビレ皮霜
***** まず、つき出しに「皮の霜ふり」 *****

キビレ造り
***** 「薄造り」 脂が乗って旨い! *****

頭塩焼き
***** 半分に割った「頭の塩焼き」 *****

キビレアラ吸物
***** アラは焼いて、「吸い物に」 *****

息子が大阪から帰ってきているので、一人暮らしでは食べられない

地魚の料理でもてなしてやろうと思ってたのに、おでかけです。

娘とおじいちゃん、おばあちゃんには大好評でした。

これらの料理が各2皿づつできて400円は無いよァ~

キビレの魅力を余すことなく、活用してみました。

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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