生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

パッションフルーツ初めて食べました!

仕事を終えて、もやもやしながら(ちょっと粟の悩みが...)家に帰ると、

今夜はおばあちゃんのご飯当番で

スモークサーモンのお寿司を握っている最中だった。

ちゅんごの顔を見て、すぐ湯豆腐をアテに作りかけると、

おじいちゃんがすかさず、デザートを出してくれたのです。

パッションフルーツ

「パッションフルーツやでぇ、青いのもうてきて大事に赤くしてやった」

なんでいきなりフルーツなんや!って思いながらも

香りを嗅ぐと、なんとも言えない甘酸っぱい芳香が充満している。

自分で入れた焼酎のお湯割りをほったらかして

吸い付くとジュースみたいに甘~ぃ。!!

高校時代にバイクで鹿児島の佐多岬へ行ったときに飲んで

とっても美味しかった印象のある、あの味に良く似てる。

今思えば、あのジュースもフレッシュじゃないのだろうけど...

市販されているパッションフルーツという名のジュースは

旨いと思わないけど、これはほんまもんだ。 ウ・マ・イ!


玄関先には挿し木もして我が家での収穫ももくろんでいるようです。

実がなるかどうかわからないけど、楽しみがあるっていいことだね!

パインともどもよろしくお願いします。
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR