生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

天然鳴門鯛の釜飯☆上出来・自己満足?

景気の極度な低迷のせいか、日本一の鳴門の潮にもまれて

引き締まった鮮度の良い天然の鯛がスーパーでなんと、キロ1200円。

買ってきた鯛は約500グラムなので、1尾600円ぐらいかな。

一昔前までは、養殖ものでもキロ1500円はしてたのに...

これは鯛飯にしなくてはネ!!


洗った米を3合と粟(あわ)をスプーンに3杯。水3合に薄口醤油大さじ2杯、

酒と味醂を大さじ1杯ずつに昆布を1枚入れて1時間戻します。

鯛は水洗い(えら腹抜き・鱗取り)して、たっぷりめの塩をして10分放置。

そして鯛をしっかりとコンロで焼きます。

以上で戦闘準備はOK!

鯛飯仕込み
***** 香りづけに椎茸を加えて *****

強火で一気に沸騰させます。

沸いたら中火に落として約8分、さらに弱火で約5分炊いて

最後に30秒強火で焦げの香りがするかしないかの微妙なところで

火を止めて10分蒸らします。

鯛飯炊上り
***** 仕上げに大葉の千切りを加えて *****

文章で説明するのは不可能なぐらいに旨い!

「もち粟」加えているのでご飯自体がモチモチしてるし、

鯛の旨みと香ばしさがご飯にしみわたり

椎茸と大葉の香りが、海の香りに調和して...魚の生臭さがまったく無い。

お酒を飲むのを忘れて、3杯も食べてしまいました。


これがちゅんご流 「あわの釜飯」

「あわ」は「粟」と「阿波」の意味で、粟で徳島の食材を炊き上げた

釜飯は何でも旨いと思います。

鱧・穴子・蛸・鮎・鮑・サザエ・カキなど、色々作ってみようかなぁ。

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コメント
(^¬^) じゅる・・
安い!O( 〃・ o ・〃 )Oおお?!
こっちだと考えられない値段です。(´ヘ`;)ハァ
久しぶりに鯛めし食べたいなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ
2009/10/08(木) 22:20 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
lunaticyuki さん、こんばんわ!

収入も少ないけど、支出も少ないのが田舎暮らしですね。
でも、夢は田舎に多くあると感じています。
この鯛めしは自己満足ですが、
自己満足で終わらせないように、頑張っていきますよ!
2009/10/08(木) 23:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
鯛だけでも凄いのに、 サザエ、ハモ、サザエ、あわび、 そして、鮎なんて話題がでるのも、 凄いです。

お酒飲むの忘れて、っていうのが、凄く美味しそうです。

た、食べたい、、、、

2009/10/09(金) 21:09 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
ゴルッテリアさん、ありがとうございます!

徳島の海幸・山幸、なんでも美味いですよ。
食べに来て欲しいなぁ!
2009/10/09(金) 22:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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