生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

嫁に受け継がれる郷土の味☆そば米雑炊

奥さんに長崎から嫁にきてもらって今年で20年。

広島で暮らしていた5年を除くと、徳島での家族生活は15年にもなった。

最近では阿波弁もさまになってきました。

「○○じょぉ~~」と普通に言ってる。

徳島へ帰ってきた当時の我が家は、広島生まれの子供二人を含めて

広島弁・長崎弁・阿波弁が入り混じり、

近所でも評判のみょーな(変わった)家族だったなぁ。

そんな奥さんの十八番徳島郷土料理は 【そば米雑炊】!!

そば米雑炊
***** 徳島名物?そば米雑炊 *****

鰹のダシで人参とゴボウなど根菜を煮て

酒で揉んだ鶏肉と、きのこを加え、薄口醤油と味醂で味付けし

先に茹でておいた、そば米を入れるだけのシンプルな家庭料理です。

それぞれの家庭で具や味付けは違うと思うけど

やっぱり我が家のが一番旨い!!


おばあちゃん 「いつも美味しいなぁ、どこでこの料理おぼえたんでぇ」

奥さん 「広島で子供が生まれて世話にきてくれたお母さんに...」

おばあちゃん 「長崎でもそば米雑炊ってあるんやなぁ」

奥さん 「あんたのことですがな」←決してこんな言葉使いはしません。

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コメント
No title
おいしそうですね。
私も実家のおばあちゃんがよく作って
くれていました。
嫁ぎ先でも、なつかしく思い3回ぐらいつくりました。
必ずおかわりしてしまいます。

でも、悲しいかな、おばあちゃんと暮らしてない
同級生とかは、食べたことない子っているんですよね。
未来の子供にぜひ伝えていきたいと思っています。
2009/09/22(火) 22:07 | URL | よめすいこう #-[ 編集]
No title
よめすいこうさん、こんにちは!

今の時代は核家族傾向が進み、
良きものの継承が途絶えがちですね。

食の文化は一番古く一番大切なものだから
将来を担う子供たちに伝えていきたいものですね!
2009/09/23(水) 17:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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