生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

古代米が実ってました

今日は朝から和田島へ古代米の実りを見学に行ってきました。

宮城さんは全国の古代米を保存する由緒正しき神社から

種を譲り受けて、古代米の保存と広報を続けてこられた方です。

農場
宮城さん
***** 宮城美治さん *****

スーパーを経営されながら、古代米の魅力を発信し続けています。

2千年前のほぼ原種に近い品種の稲は「ヒゲ」が風にあおられて

身震いするほどの幻想的な水田を目の当たりにすると

稲の文化に生きてきた日本人としての感性がこころをときめかします。

赤米穂
色々2
***** 27種の古代米が栽培されています *****

宮城さん曰く、「日本人はお米の化身だから・・・」

その言葉の裏には、米離れの現代人や戦後の農業国策の失敗などへの

やりきれない思いと、これからの日本の米文化復活への期待が交錯して

自分の残りの命を稲作の原点に費やす覚悟さえ感じてしまいました。

文化は継承される歴史の賜物だから、次の世代に引き継ぐことが

自分の使命なんだと...

そんな想いに少しでもお役に立てる自分でありたいものです。

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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