生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

塩釜の本鮪

今年は3年振りに宮城県の塩釜で本鮪がたくさん獲れたようで

お盆から以降に入荷が続いています。

魚体は200kgオーバーの通称「ジャンボ」といわれる巨大本鮪。

釣りではなく巻網で漁獲された割には鮮度も身質もしっかりとしいて

お客様にも大好評です。

価格も津軽海峡の大間や戸井の本鮪より安くて仕入れやすいのですよ。

奮発して我が家にも買って帰りました。

塩釜本鮪
***** 塩釜の本鮪 腹下を輪切で *****

皮ギワの3cmぐらいには脂が乗っていて中トロがたくさんとれます。

本鮪盛り
***** モリモリ中トロ刺身 *****

甘くて、本鮪ならではの味の濃さは、ご飯が進むようで

やっと我が家にも届いた新米キヌヒカリが家族に大好評!!

本鮪スタミナ焼き
***** 本鮪の筋と血合のスタミナ炒め *****

刺身で食べない血合い肉と力筋は、おろしニンニク・酒・醤油に漬けて

胡麻油でさっと炒めると、これまた旨い!


天身(上の三角の赤身の部分)は、翌日に漬け丼でいただきました。

もちもちして美味しかった。

まぐろ屋ならではの贅沢な食事は我が家の取り柄ですが

そんなにいつも買えるものではなく、

久し振りの本鮪におばあちゃんたちは興奮気味でした。


ちゅんごはこの仕事に感謝しています。

素晴らしい料理人さん達から、色々と技術やうんちくを学べるし

食材も一般では入手しにくい物も買って帰れるし、

何といっても、自分の大好きな「食」で皆様のお役に立てることが

食いしん坊の幸せの極みです。
コメント
No title
なかなか豪快な鮪ですね・・・・羨ましい~

中トロがこんなに沢山なんて、見たこともありません。
ちゅんごさん家はいつも新鮮な食材が豊富で
ちょっと頂きたいくらいです。

今度は徳島へ行ってみようかな・・・・
2009/09/20(日) 06:57 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
メタボ夫婦さん、おはようございます。
休日の高速道路も利用しやすい料金ですし
是非、遊びに来てくださいね。
東京もいいけど、近くの徳島はもっといいかも?
2009/09/20(日) 07:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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