生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

カイズ塩焼き

カイズといえば関東では黒鯛(チヌ)の幼魚のことらしいのですが

徳島ではヘダイのことをカイズといいます。

黒鯛やキビレによく似ていますが、顔というか頭が丸く、

口元が「へ」の字に曲がっているのが特徴です。

味は黒鯛よりもクセが無く、上品な旨味に溢れています。

秋口からの脂がのって美味しくなってきて、この時期の白身の魚で

塩焼すると一番旨いのではないかと思っています。

ところが徳島でも知名度が低く、スーパーの地産鮮魚コーナーでは

一尾200円ぐらいで売られています。

カイズ
***** 口元への字のカイズ *****

カイズ塩焼
***** 化粧塩しなくても上手に焼けました *****

旨い!

実は徳島きっての、いざか家 喜和美の料理長に教えていただいた

今時期の徳島で旨いものでした。ごちそうさまでした!

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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