生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

我が家らしい普通の肴が嬉しい!

出張から帰ってきて、何が食べたい?って言うより

何で呑みたい?って聞かれると...別に...何も無い。

食べ慣れているいつものアテがあれば普通に幸せなんだよなぁ。

銀座の寿司屋や

lunaticyukiさんに教えていただいためちゃ旨いカレー屋さんなど

徳島には無い美味しいものをいただいて来た後には特にフツーがいい

酒盗豆腐
***** 肴 *****

アテは、前に作っておいたものと、明日からのために作り置きしたものとが

交差したときが色々楽しめて嬉しい。

***チリメンジャコと酒盗の冷奴

***もう10日はなる鰯の南蛮漬け

***ぼうぜ(エボダイ)と茗荷の酢の物

***ひいかの煮付け

やっぱりなじむなぁ。お酒が進む・旨い。

満腹でくつろいでいると、奥さんが「○○○はつままないの?」

この前の日曜にちゅんごのつくった一品が

冷蔵庫の奥から出てきたらしい。

忘れていた!! お客さんの鮮魚店でいただいてきて

煮付けていた○○○の煮つけを...

明日も晩酌が楽しみだぁ~~~
コメント
No title
出張お疲れさまでした^^v

なんだか、豪華かなおつまみセットですね~^^
それだけ美味しそうなものが、沢山あると
お酒がグイグイ、飲めそうです!!

素敵なひと時が、楽しめそうです。。
2009/09/09(水) 23:59 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
こんばんは。
こういった、お魚系、珍味系、一番ほっとしますし
大好きです。たくさん食べても体がスッキリしているし。
いいですね。どれもこれも美味しそうです。
2009/09/10(木) 20:58 | URL | YUKI #-[ 編集]
No title
マムチさん、こんばんは!
今日も美味しくいただきました。
やっぱり、食べなれた肴が一番お酒が進みますネ。


YUKIさん、ありがとうございます!
田舎料理でビジュアル的に冴えませんけど、
なんだかこういう肴があると幸せなんですよね。
海の力はすごい!
2009/09/10(木) 23:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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