生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

贅沢なブイヤベースもどき

毎年のことなのですが、ありがたいことに、
徳島県南で伊勢エビ漁が始まるころ、
お裾分けをいただいております。

今年はコロナ禍で相場も幾分安くなってるようですが、
なかなか自分で買える物じゃありません、、、

伊勢エビは、みそのコクと風味が宝なので、
シンプルに味噌汁にするのが一番だと思いますが、
やはり、少しだけ手間をかけてメインな料理にしたいと、
鶏肉と野菜をブイヨンで煮込んで、エビとアサリで仕上げました。
味付は塩とコショウ。そして少しのバター。

これを我が家では「ジャンジャン鍋」と呼びますが、
学生の頃、好きだった居酒屋の名物料理です。
当時はブイヤベースなんて料理は食べたことなかったのですが、
今考えるとブイヤベースもどきですね。

ブイヤベース
***** スープと野菜が美味しい *****

2歳になった孫も喜んで食べてくれました♪



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コメント
No title
ちゅんごさん、お久しぶりです(^^♪

贅沢な鍋ですねぇ~~~。
伊勢海老いっぱいでめちゃめちゃ美味しそうです(^^♪

お孫さんも2歳から食べれて幸せですね(^^♪
2020/10/09(金) 21:57 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
伊勢エビは身はもちろん、スープが旨い!
いろんなことが変わっても、
変わらない幸せがあるんだと実感した鍋でした。
孫はちりめんじゃこや鰹節など、
素材の味が好きなようで、
これからますます楽しみです。
2020/10/10(土) 07:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
羨ましい限りです
流石海辺の方は違いますね。
信州でマツタケのおすそ分けを頂いたと
同様な感じでしょうか?
美味しいスープは最後には麺?ご飯?
2020/10/10(土) 15:59 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
ご隠居プーさん
マツタケと同じように嬉しいものですね!
って、国産のマツタケはしばらく食べていません・・・
若い頃、広島に住んでいた時には、
秋の楽しみだったのですが、徳島ではあまり存在を感じません。
2020/10/11(日) 05:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
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はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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