生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

日本一旨い☆黒アワビ

四国地方にも、ようやく梅雨明け宣言が出されて、

徳島県南のアワビ漁も最盛期が来たかなと、

漁模様を見に出かけてきました。(今年初、真夏の海、綺麗!!)

午後2時半を過ぎると素潜りの猟師さんたちが港へ帰ってきていました。

帰り船

漁協の荷受場には次々と「黒アワビ・赤アワビ・流れ子・赤ウニ」を

抱えた漁師さんたちが計量にやってきます。

淡々と収穫を秤にかけて、何事もなかったように帰っていきます。

都会の料理人さんたちが見たら、思わず、つばを飲み込むような

ぶ厚い黒アワビを生簀に残して...

黒アワビ

踊りアワビ

殻から飛び出しそうな、こんなに活きの良いアワビ見たことありますか?

阿波踊りに浮かれた酔っ払いのように、からだを天空に差し出してます。

3キロほど、漁協の方からわけていただいて、

トンボ帰りで徳島の繁華街の、お寿司や割烹へお届けしました。

水揚げから約2時間の採れたてのアワビが食べられる街、徳島。

皆さん一度おいでぇなぁ!

水槽で活きアワビを飼って、活き造りをしている料理屋よりも、

ネタケースで活きの良いアワビを並べているお店で食べてね!

海から揚げたアワビは水槽で飼うと痩せるし、香りは飛ぶし、

硬くなるし、いいことない。一般的には...

由岐のアワビは大人気で、売れ残ったら家に買って帰るはずが、

完売でした。

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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