生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今時期、徳島の前浜で旨いもの

昨日は地元の食材であっさりと和食にしました。

おじいちゃんも喜んでくれたようです。

メイタカレイは、カレイの中では一番身質がしっとりとしていて

クセもなく煮付けには最適。

水洗いしたカレイを一度熱湯で霜降りし、

砂糖や出汁は使わず、水と濃口醤油・酒・みりんだけで10分煮込むだけ。

あまて鰈煮付け
***** メイタカレイあっさり煮付け *****

一緒に煮込んだ豆腐がたまらなく旨いんです。

素材の味を楽しむにはこの煮付け方がベストです。

青ガザミ
蒸しカニ
***** 青ガザミの蒸し物 *****

ガザミは高くて買えないけど、この青ガザミや紋付ガザミは安いので

家庭でも食べやすい。(今日は1尾150円ぐらいでした)

安いカニを美味しく食べるには、茹でずに蒸し器で15分蒸します。

旨みが逃げずに、水っぽくなく火が通るので、土佐酢もつけずに

そのままかぶりつきます。

あぁ~~今日も幸せな御飯がいただけました。海の幸に感謝!

にほんブログ村 徳島の街情報へ
コメント
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
ちゅんごさんのところで使用されてる食材は本当に贅沢ですね!
見てるだけでも美味しそうだよ!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
カレイに蟹に、、、、、
しばらく見てないし、食べてもないなぁ、、、、(  ̄_ ̄)ボー
2009/07/30(木) 05:23 | URL | lunaticyuki #x0aOWPsQ[ 編集]
No title
lunaticyukiさん、おはようございます。
徳島でも今盛んに「地産地消」が連呼されていて、
地元の食品スーパーでは地産の野菜や
前浜の魚介類がたくさん並ぶお店が多くなってきました。
食材の運搬に、なるべく低エネルギーで済ますには
地域の食材をなるべく使うのがいいものね。
旨いし!!
2009/07/30(木) 07:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR