生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

イチジクジャムとカスピ海ヨーグルト

お盆が過ぎて一気に涼しくなったと思ったら、
兄弟台風が近づいてきて、また蒸し暑くなってきました。
20号の進路が気になるところです…

我が家には、もう20年近く培養し続けている菌がいます。
いっときブームになった「カスピ海ヨーグルト」
昨年も紹介したんだけど…

1000ccぐらいのガラス容器に兄貴のヨーグルトをコップ一杯ぐらい入れて、
牛乳を継ぎ足して混ぜるだけの簡単な作り方で、ずっと食べ続けられています。
発酵には20~30℃の温度が必要なので、
室温で冬場は2~3日ほど、夏場は1日あれば、どろんと粘度がでてきます。
できたかなと思ったら冷蔵庫で冷やしこんで発酵を止めます。
これに季節のジャムをトッピングして朝食のデザートにしています。

ヨーグルト
***** 昨年のイチジクジャム *****

で、トッピングの無花果ジャムを仕込んだので記録しておきます。

皮を剥いた無花果を1.4kg
軸を取って冷凍しておいた桑の実を200g
これに
グラニュー糖360gと蜂蜜60gを振りかけてしばらく置いておくと水分が出てくるので、
火にかけてコトコトと粘度が出てくるまで煮詰め、
仕上げにレモン汁とチェリーのリキュールを大匙1ずつ加えて出来上がり。

蜂蜜を入れなくても果糖の甘みがでてきますが、
今回は少しばかり加えてみました。

桑の実はアントシアニンの真っ赤な色がでるので、
今年のジャムは全体的に綺麗なルビー色に仕上がりました。

桑の実いりジャム
***** 今年の無花果ジャム *****

上に記した量の倍をつくったので、瓶詰がたくさんできたけど、
奥さんがプレゼントに使うのですぐなくなるだろうなぁ~


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コメント
カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト、あのトロンとしたところが好きなんです~
酸っぱくないし♪

でも、我が家じゃ作れない!?
なんてったって、冬場は室内でも氷点下ですし、ヒーターをつけてもそうそう20度になりませんし・・・^^;

実家では母がコンスタントに作っているので 遊びに行ったら必ず食べてきます♪
母曰く・・・
種は、(何度も作っていると)段々発酵度が弱くなってくるらしいのですが、ちゅんご家でも・・そうですか?
2018/08/22(水) 16:38 | URL | ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
たしかに・・・ 冬場は発酵させるのが難しいです。

種の寿命は数ヶ月とか数年なんて言われてる方もいるようですが、
我が家のは、ほとんど変わってないような気がします…
元気に頑張ってくれて嬉しい限り♪
2018/08/23(木) 12:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん こんにちは!
凄い努力をなさっているのですね。流石と感心して拝見しました。
桑の実はそういう効能があるのですか。
子どもの時、山に行って捥ぎ食べたものです。口の周りも赤くなり、洋服のポケットに入れて汚してね。懐かしいです。
2018/08/28(火) 16:50 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

ヨーグルトは母と奥さんが面倒を見てくれているので
私はノータッチです!

桑の実の美味しく熟れた食べ頃は一瞬ですから、
食べたことない人も多いかも?
少しでも若いと酸っぱいですから…
洋服に着いた色は落ちそうもないからしかられたんでしょうね?
2018/08/29(水) 04:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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