生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島産天然ひらめの薄造り

もう先月末のことですが、
郊外のショッピングモールの対面鮮魚売り場で
カタの良い地元産の天然ヒラメ売っていました。
目方は表示されていないけど1kg近くありそうです。
値段は2000円ぐらいだったかなぁ~

30年以上前のいわゆるバブルの時代に、
働いていた割烹料理屋さんでの仕入れは㌔1万円を超えていた記憶があります。
それを思うと随分と安く買えるようになったものです。鯛も。

ヒラメ
***** 鱗だけ掃除してもらいました *****

丸の魚を買う時には鱗だけ処理してもらうと、
台所の後片付けが格段に楽になります。
頭とカマを落とし、5枚におろして、
2枚を薄造りに、もう2枚を昆布〆にして翌日の肴に。

ヒラメの薄造り
***** ヒラメの薄造り2人前 *****

一尾でこんな皿が4つもできることを考えると安いですね。
料理屋さんでいただいたら最近でもまあまあします。

水揚げ時の処理がしっかりされているせいか、
ねっとりとした食感とたっぷりの旨味が素晴らしい!
冬が旬とされるヒラメですが、
まだまだ水温も低く、産卵に向けた身痩せもしていません・・・
美味しいものは家で喰えってことですね。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
これが2000円カー。
海辺は良いナー。
ちゅんごさんのお魚見る度に羨ましい。
先週京都で『伝助穴子』のしゃぶしゃぶ食べました。
腹一杯穴子食べたいナー。
2018/04/07(土) 16:32 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
ご隠居プーさん
対面販売で丸の魚を売ってると、
いつも吸いつけられるように見入ってしまいます。

アナゴは小さいやつの煮たのが好きですが、
腹いっぱいはもったいなくて・・・
しゃぶしゃぶは食べたことないです…
骨切りのきちんとされたものは美味しいでしょうね。
2018/04/08(日) 07:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん お早うございます
ヒラメ良い形ですね。美味しかったでしょね。
私も鱗は落として貰います。ちゅんごさんと同じ!
私は腕は劣りますが、嬉しいです。
対面では私も必ず足を止めて眺めますよ。
一尾買うってとても気分が良く、帰宅する足も颯爽と?します。
2018/04/09(月) 09:33 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
真子や白子などお宝があるかもしれないので、
腹を抜いてもらうのはもったいなくて・・・

丸の魚は、どうしてやろうかなぁ~って、
ワクワクしますよね♪
2018/04/09(月) 22:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ウロコの処理
ウロコの処理って大変ですよね。 処理されている魚を買ってきて、ウロコが残っていると腹がたつので、なるべく自分でやるようにしているのですが、処理した後にウロコがあたり一面に飛び散っているので、いつも女房と喧嘩です。(笑) いつも思うのですが、ちゅんごさん、薄切り上手いなあ。
2018/04/17(火) 21:42 | URL | yoppapie/ゴルッテリヤ #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
鱗は自宅でも再度とりますが、
一から取るのと違ってとっても楽です。シンクの掃除が・・・
飛び散りますからね~
女房が薄い刺身が好きなので、薄造りにすることが多いかな。
2018/04/18(水) 22:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR