生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今シーズンはじめての収穫

近年は2月になると河原へ野蒜やセリを採りに出かけるのですが、
今年は寒くて?まったく行けてません・・・
月末の日曜日は夜から春の嵐が吹き荒れるとの予報でしたが、
日中はとても穏やかな日和だったのでランニングを終えてから出かけてきました。

吉野川の河口から十数キロ遡った第十堰北岸には
早咲きの菜の花(アブラナ)がちらほらと咲き始めていました。
蕾を採るにはちょうど良い感じであっという間に小さな紙袋一杯に。
ハコベやナズナも同じところで収穫できました♪
枯草周辺の土がふかふかしたところでは野蒜を少し掘りました。
野蒜は掃除が大変なので採り過ぎないように・・・

少し場所をかえてカラシナの多い河原へ移動しました。
カラシナはまだつぼみもついていなくて新芽のベビーリーフだけ収穫。
今年は寒さの関係か、野草の成長にも遅れが生じてるのかもしれません♪
でも、1時間ぐらいでいろいろとゲットできて満足です。
スーパーの野菜が高いので家計にも貢献できそう!

初収穫の野草
***** 春の河原の恵みたち *****

さっそく、アブラナは芥子和えに、カラシナのベビーリーフはサラダに。
安いUS牛ステーキの付け合せにしました。

野草とステーキ
***** 肉はおかわりして300gいただきました *****

ランニングの練習不足解消にと午前中に少しばかり長距離を走ったので、
ランチも夕食も、もりもり食べてしまいました・・・
走るとお腹が空くんだよなぁ~

そして今夜はハコベを味噌鍋のトッピングに。

ハコベの鍋

いつもなら春菊なんだけど、
ハコベは胃にやさしくマイルドな感じがホッコリとさせてくれていいですね~
体の芯からリフレッシュさせてくれるのでありがたやです♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今晩は
恒例の野草摘みですね。拝見するのが楽しみです。
春は苦みが必要だそうで、とても健康的ですね。
2018/03/01(木) 22:15 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
野草をいただくと元気になるような気がします。
お酒の肴にも変化が出て嬉しいですので、
今月は何度も通うことになりそうです♪
2018/03/03(土) 19:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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