生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

日本酒が旨い季節の肴

お酒はほとんど何でもいただきマスが、
メインは芋焼酎で、夏はロック、冬はお湯割り。
休日はバーボンやワインをいただくことも。

そして暑くも寒くもないこの季節は日本酒も常備します。
純米酒の常温が好みなので、季節が限られるんですよね~

そして、徳島では魚が美味しい季節でもあります。
年末の準備で市場へ出かけることが多く、
仕入れのついでに肴用の魚を買ってきたりもします。

先日も小振りのイサギが安かったので3尾だけ持ち帰り、
晩酌前に捌いて少しだけ刺身でつまみ、残りは昆布〆にしておきました。

イサギ昆布〆
***** イサギの昆布〆とちゅんご好みの肴 *****

刺身用の節に捌いて、薄塩を振り、酒で戻した鳴門の昆布で挟みます。
一晩ぐらい置いた方がぐっと旨味が乗って美味しいかな?
こういう肴だと日本酒の常温が欲しくなるのです。

丸の魚を料理するのはちゅんごの担当だから、
せっせと仕込んでおくことにします。


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コメント
No title
ちゅんごさん こんにちは!
イサギの昆布締め美味しいそうです。最近私は昆布締めはしていませんでした。
拝見し食べたくなりました。
私は今はワインを止めて、清酒の常温を飲んでいます。
2017/10/15(日) 12:21 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!
昆布〆にすると2~3日は美味しく食べられるので、
少しずつ肴にしたいときにはピッタリです♪
日本酒は和食にはとても似合いますね。
2017/10/16(月) 07:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
美味しそう、、、、
ここ5年くらいで白身のお刺身食べれるようになった私ですが、
ちゅんごさん宅に居候したら、どんなお刺身でも食べれるようになるかも!(笑)
そうはいっても、ちょっと遠いんだよなぁ、、、、(涙)
2017/10/31(火) 18:07 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
さすが、料理上手のちゅんごさん・・・主人が写真を見て「めちゃ美味しそうやな。昆布〆なんか、した事ないよな?」と言われてしまいました(笑)。

↓マラソンに参加されるんですね。靴も格好良いですね。「おかやまマラソン」も11月12日にあるから、走ってる人を見かける事が多くなりました。

調整して、完走できるよう頑張って下さいね♪



2017/11/01(水) 19:13 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
lunaticyukiさん
日本酒の肴には魚が嬉しいです。
うちの子供たちも昆布〆には目がありません。
おやじの味ってやつかも?
今月は娘の結婚式で息子も帰省するので、
なにか美味しい魚を食べさせてやろうと思っています。
2017/11/02(木) 12:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
ありがとうございます!
近年のマラソンブームで走る人が増えましたね。

イサキはどんな料理にも似合いますネ!
なまで食べるときは、昆布〆か皮付きの焼霜づくりにします。
ぜひ旦那様にもお出してください♪
2017/11/02(木) 12:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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