生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

岳人の森☆キャンプ2016秋

剣山登山の後、麓の見ノ越を出発したのは午後4時。
川井峠経由で神山町の岳人の森に到着したのは5時半。
ノンストップでも結構かかりました。(^_^;)
受付を済ませた頃にはすっかり日も落ちて、
すでにキャンプ場は夕食を楽しんでいるグループがほとんど。
連休の中日ということもありかなりの賑わいです。

いつもはタープだけ張り、車中泊なのですが、
今回は新調した山岳用のコンパクトなテントを持参したので、
岳人の森内にひとつだけある東屋の際に張りました。
小さな東屋を利用すればタープもテーブルも必要ないし…
暗くなってからセッティングするのは面倒だものね。

東屋キャンプ
***** 翌朝、明るくなってから撮ったよ *****

子どもたちとキャンプしてた頃は、
モンベルのムーンライト7型(最大定員7名)を使ってたので、
夫婦だけじゃ大き過ぎて最近は使ってなかったのです。
今回買ったのは同じモンベルの山岳用で、
「ステラリッジ2」という2人がギリギリ寝られるコンパクトなモノ。
重量も1.5kgほどしかないからザックで持ち歩いて、
山でキャンプもしたいなとの目論みもあり購入しました。

テント

設営も簡単だし、小さなスペースで張れるので、
キャンプスペースもコンパクトになりました。
このサイズなら車の床下収納に入れっぱなしで、
いざというときにすぐ使えるかな?

さてテントの設営が済んだらお風呂です。
この東屋の近くには山荘があり、500円で入浴もできます。
山歩きで汗をかいたからお風呂があるって嬉しいですね。

キムチ鍋 つくね
***** 夕食は簡単にキムチ鍋とつくね *****

標高が900mほどあるので夜は冷え込みます。
ダウンを着込んで炭火で温まりながらバーボンの湯割りが幸せな時間です。

すぐ近くのサイトでは、岳人の森が今年から始めたサービスで、
メディアでも度々取り上げられてる「ドラム缶風呂」を
楽しむ家族の声が微笑ましく夜空に響いています。
我が家も子供連れなら楽しんでみたいなぁ~と野営の夜が深まります。
が、早起きと山歩きの疲れか早々にテントのシュラフに潜り込んで爆睡!

翌朝も冷え込んだので、炭火を熾してコーヒータイムと山岳植物園散策の繰り返し。
まったりとしたナチュラルな時間を楽しみました。

ベトナム式珈琲
***** キャンプに最適なベトナム式コーヒーメーカー *****

昼前までに撤収を済ませて岳人の森の入り口にある
「観月茶屋」でランチにします。

なめこ蕎麦 すだち鶏天
***** ちゅんごは季節限定のなめこ蕎麦、奥さんはすだち鶏天定食 *****

わらび餅
***** デザートは2人とも「わらび餅」 *****

このわらび餅は春に園内で収穫して仕込んだものだから、
手作り感満載でとっても美味しいの!

なめこ蕎麦のなめこも園内で自生してる天然モノ。
普段スーパーで買ってるモノとはまったくの別物です。
このなめこをお土産に買って帰り、夜は我が家でなめこ鍋に。

なめこ鍋

出汁用の牛肉を少しと白菜・白葱に椎茸・えのき、
そしてなめこをどっちゃりと!
お留守番のジジババにはいいお土産となりました♪


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コメント
No title
ちゅんごさん 今晩は
恒例のキャンプですね。テントは非常用になりそうですね。
慣れたキャンプ すべて順調でしたでしょ。
なめこ鍋は豪勢ですね。見るからに美味しそうです。
2016/10/27(木) 22:18 | URL | 相子 #-[ 編集]
テント
二人で楽しむキャンプであればこれくらいの小さめテンとでも十分なのですね♪
これくらいの大きさのテントだと、マラソンの会場でも設営してるのを目にする事がありますよ
暑い時期だと日除け対策にもなりますし、なにより着替えが楽。
更衣室に行かずともこの中で着替え出来ますもんね♪

で、なめこ鍋
なめこが鍋になるなんて初めて知りました
いつもお味噌汁やおろし和えでしか使ってなかったので・・・
大振りの天然なめこだったらこういう鍋にするのもアリなんですね
味付けはお醤油ベースかしら?
身体があったまりそう~!
2016/10/28(金) 09:10 | URL | ふぶき #-[ 編集]
相子さん
ここは毎年きてるので、ずいぶんと慣れました。
道中の狭い山道にも…

テントだと大地の感覚が伝わってくるのが嬉しいです。
2016/10/29(土) 05:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ふぶきさん
なるほど!着替えにね。
高さがないので座ったままになりますが、
人目は完全に遮断できますね。

菌床栽培のとは全く違っていて、食べごたえがあります!
出汁10に醤油・酒・味醂を各1ずつ加えたあっさり味にしました。
2016/10/29(土) 05:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
素敵なキャンプですね。またおしゃれにキムチ鍋なんて、ちゅんごさんご夫婦らしいというか慣れてる感があります。
夜の星は沢山見えましたか?

本物のなめこはこうなんですよね。新潟で売っているサイズはいつもこんな感じです。
歯ごたえも違いますし。
山はきのこの季節ですね。
2016/11/02(水) 13:26 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
雲が多かったので星はたくさんは見えませんでした…
晴れてるととっても綺麗に見えるんだけど。

山のきのこは野性味があって美味しいですね。
おっしゃるように歯応えもたまりません♪
2016/11/04(金) 05:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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