生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

和風ローストビーフ☆レシピ記録

滅多につくることのないローストビーフ。

いつも曖昧な記憶を頼りにしながらになるので、
今回は上手くできるかわからないけど、
今後のためにメモをとりながらつくってみました!

①和牛モモ肉ブロック400gにおろしにんにく、
粗塩、粗挽き黒胡椒を塗り込んで室温で30分置く

②フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面に焼き目をつける

4倍濃縮タイプの手づくり麺つゆ100ccを2倍に伸ばし沸かして置く
  ↑ちゅんごの特製麺つゆレシピ
※市販の2倍濃縮タイプなら薄めずに・・・

④ジップロックに焼いた牛肉と熱々の麺つゆを入れてしっかり空気を抜く

⑤沸騰させた2リットルの湯に漬けて20分放置する(火はつけない)

⑥鍋から取り出して常温まで冷まし、冷蔵庫で一晩味を入れる

ローストビーフ
***** いい感じに仕上がりました大満足! *****

ソースは玉葱ドレッシングが似合うと思います。
牛もも肉ブロックは奮発して少し良いものを使うのがコツかな。
肉の大きさと漬け込む熱湯の割合もポイントです。
仕込んで3~4日は美味しくいただけるので、
クリスマスなどのイベント時には事前に仕込んでおけます。

ある方からレシピのリクエストがあったのでここに記しておきました♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今晩は
これは素晴らしいです。見事な出来栄えに見入っています。
レシピも載せて下さり、感激物です。
2016/10/19(水) 17:59 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

実は夏ごろつくったものが、どうもいまいちの仕上がりだったので、
今回はリベンジでした(笑)
これで次回よりブレは少なくなると思われますが、
室温が下がってきたときには、
湯煎時にはじめの1~2分だけ火をつけておくことが必要になるかも?
2016/10/20(木) 05:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
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休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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