生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

できそこないのリゾット旨し!

最近嵌ってる食材が「ムール貝」
カナダから活きたまま空輸されてきます。
ボイルされた冷凍物は以前からありましたが、
活きのは別物かってぐらい濃厚なスープと、
プリプリぽってりした身が特徴です。

先月これでパエリアを作ったら家族に好評でしたので、
また作ってね!とリクエストをいただいていました。
あの時はたまたまスキャンピもあり、旨味の相乗効果で
とても美味しくできたのですが、とっくに食べ切っていたので、
今回はスーパーでなにかしらの海老を調達しないといけません。

郊外のショッピングモールへ買い物に出かけた帰りに立ち寄った
大型の食品スーパーの鮮魚売り場をうろうろしてると、
「北海道産甘えび」5尾で298円というのが目に止まりました。
よ~く見てみるとこれは「本ボタン」じゃないですか!
しかも鮮度落ちの早い海老なので頭が黒くなりかけていて、
「半額」のシールが貼ってあるんです。
国産のボタン海老を徳島のスーパーで見かけたのははじめてかな。
消費者に分かりにくいので「甘えび」って表示にしたのでしょうが、
馴染みのない海老だから売り難くて早々に半額にしたようです。
思わず残っていた2パックを買い物かごに入れました!

今回は阿波尾鶏の手羽先を焼いてからスープをとりました。
そこへボタン海老とムール貝をさっと下茹でしてベースの出来上がり。
フライパンでニンニクとタマネギのみじん切りをじっくり炒めて・・・
生米を加えて・・・と、順調に調理できていたのに、
スープを加える時に全量入れてしまったのです。失敗(涙)
何とかなるかなと楽観して料理を進めましたが、
仕上がってみると、どうみてもリゾットです。

リゾット
***** 手羽先は埋もれてみえないなぁ *****

味はばっちりできたので、ジジババにも好評でしたが、
香ばしさが欲しかったなぁ~ちょっと残念・・・

急にプロ野球の話ですが、
昨夜も広島カープが勝ち、とうとうマジックは「1」に。
ジャイアンツが勝ったので優勝はお預けとなりましたが、
なんだかワクワクしています。
前回の優勝は1991年で、ちゅんごが広島に住んでいた新婚のころです。
息子が1歳で娘がお腹の中。もう25年もなるんだ…
当時、市民球場で呑むビールは旨かったなぁ~


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん お早うございます
ムール貝の入ったリゾット。できそこないとは言っても実に美味しそうです。最近パエリヤもリゾットも作っておりませんので、食べたくなりました。
野球は分からなくても、夫が見ていますので、昨夜はジャイアンが勝って広島の優勝が先送りだと知りました。
阿波尾鶏のガラで、ポトフを作り昨日のブログにアップしましたがとても良いスープが出来ました。
2016/09/10(土) 10:19 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
生のムール貝はプリプリでいいですね。
たまに見ますが、解凍したものばかりですから。
パエリア、私も先日作って、やっぱり美味しいと思いました。
あのおこげがまた好きだったりします。
ちゅんごさんのパエリアなら、好評だと思います!
羨ましい ご家族様です。
2016/09/10(土) 11:21 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
相子さん
おはようございます!

パエリアとしてはできそこないでしたが、
リゾットと思えば上出来でした♪
昨夜は娘夫婦も一緒にカープ優勝の瞬間を喜びました!
「にわかカープ女子」で賑やかでしたよ~
2016/09/11(日) 11:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
素材の旨味がしっかりしてると、
塩と香辛料で美味しい料理になりますね。
おこげができなくて失敗したけど、
好評は好評でした♪
2016/09/11(日) 11:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは♪

ムール貝は、皆さん美味しいと言われるのでスーパーで買ったのですが
なんか加工した物でもう一つ、美味しいのを食べたことがありません。
活きた鮮度の良いものなら美味しいのでしょうね
鮮度の良いムール貝なんかが買えたらパエリアも作ってみたいと思います。

広島カープが優勝しましたね
何がよくてあんなに強くなったのでしょう
阪神は連日負けて、進歩がありません^^;
2016/09/11(日) 17:51 | URL | メタさん #-[ 編集]
メタさん
このムール貝は今年から関西方面でも
販売されるようになったので見かけるかも?
徳島では業務用だけだと思いますが…

カープの強さは厳しい練習かな?
2016/09/12(月) 05:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
リーグ優勝
出遅れちゃったけど・・・^^;
広島カープ、リーグ優勝おめでとうございますーー☆
敵地東京ドームでの胴上げ、見ていて感動。
そして地元広島でのファンの喜びの声にも感動。
嬉しいですよね、25年ぶりの優勝ですもんね
いいな~、羨ましいな~
楽天も・・もうちょっと頑張ってほしいものです
梨田監督がいてくれるうちに、なんとかクライマックスシリーズに行けるところまで強くなってほしいな・・と^^;
2016/09/13(火) 11:03 | URL | ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
ありがとうございます!

久し振りにプロ野球で熱くなってしまいました…
此方では阪神ファンが多いので、
いつも小さくなってましたが、今年は堂々とカープの応援ができました(笑)

地域に球団があるっていいですね!
2016/09/15(木) 01:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ちゅんごさんが作られると何でも美味しそうに見えてしまいます^_^
最初のスープだけでも飲みたいなぁ〜
2016/09/16(金) 19:19 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
こういう地中海系の料理は塩だけで美味しくなるので好きです♪
難しい調理技術や調味料が無くてもそれなりに仕上がるところがいいですね。
食いしん坊の情熱だけ(笑)
2016/09/18(日) 05:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR