生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

オニカサゴの造りとアラ煮

徳島は阿波踊りの真っ最中。
先月の終わりから猛暑が続いていて、少々、くたびれ気味です・・・
ようやく今日で仕事が終わり、2日間だけの盆休みとなります。

阿波踊りも見に行きたいし、どこか近場へ山歩きにもいきたい・・・
でも、どこへいってもメチャクチャ暑いだろうなぁ~
家でゆっくりするのがいいかなぁ。などと予定を決めかねています。

そんなこんなの昨日、
会社の人からご主人が釣ってきた「オニカサゴ」をいただきました。
煮付けにでもしようかなと思っていましたが、
家に帰ってからさばいてみると、夏場の割には鮮度が保たれていたので、
急遽、刺身でいただくことに。
片身は薄造りにして、残りは今夜用に昆布で〆ました。
アラも煮付けて本日の肴に。

オニカサゴ オニカサゴ造り
***** 徳島産オニカサゴ、昨夜の肴 *****

今夜は早く帰宅できたので、ゆっくりと晩酌を楽しみました♪

オニオコゼあら煮
***** あら煮 *****

オニオコゼカルパッチョ
***** 和風?昆布〆カルパッチョ *****

カサゴの仲間は骨からいい出汁が出るので、
煮付けがとても美味しい!肝も最高です。

身はそのままより昆布で〆た方がしっとりします。
市販のオニオンドレッシングを
同量のポン酢で延ばしただけの簡単ソースですが、
玉葱のスライスと大葉の糸切りが似合います♪

前菜は冷奴、主食は焼きビーフン、デザートはスイカ。
満腹で阿波踊り散歩に出かける気力も消え失せ、
久し振りのブログの更新となりました。
これからオリンピックの女子マラソンでも応援しようかなぁ~。


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
阿波踊りに行かれたのではと思っていたのは外れ。
こういう日も良いですね。
オニカサゴ画像を眺めてつい涎が出そうになりました。薄造りの刺身美味しそうです。
煮付けは好きですが、昆布締めのカルバッチョとは思いも付きませんでした。
参考になりました。有難うございます。
2016/08/17(水) 09:18 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

この日は行かなかったのですが、翌日は踊りを観に出かけましたよ~
オニカサゴはあっさりとして旨味がしっかりあるから
どう料理しても美味しいと思います。
少し身が柔らかかったので昆布〆にしたら大正解でした!
2016/08/17(水) 18:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
綺麗なお刺身ですね。料亭で見るような盛り付けで、見た目も素敵です♪

阿波踊りは毎年ニュースで取り上げられますが、やっぱり阿波っこの血が騒ぎますよぉ。父は連に入ってたけど、もうやめてしばらく経ちます。今回、もう使わなくなった三味線を岡山に持って帰りました。

息子が桐谷健太の「海の声」が大好きで、あれを三味線で弾きたいそうです。あれは三線だから、音が少し違うけど・・・。
2016/08/22(月) 05:35 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
刺身が晩酌にあるとテンションが上がります!

我が家の母も現役時代は「そごう連」で三味線を弾いてました。
連の支給品だったので家にはありませんが…

今年は2日、踊り散歩にでかけました。
夜の街の輪踊りに飛び入りしてきましたよ~
2016/08/23(火) 05:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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