生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

奥飛騨新平湯温泉「花ごころ万喜」

この旅、3日目の宿は奥飛騨温泉郷の新平湯温泉。
安房トンネル岐阜県側の平湯から10分ほどR471を下ったところです。
想像してたより少しさびしい感じのする温泉街なので、
どんな宿なのか不安を感じながらのチェックイン。
女将さんがタンポポコーヒーで迎えてくれました。

花ごころ万喜」は奥さんが女性の感性で選んだ宿らしく、
館内の至る所に花が飾られていて、
ほっこりするおもてなしの空気に満ちていました。
部屋数は6部屋で、女将さんと旦那さん、もう一人の女性、
この日は3人で切り盛りされているようです。

部屋の花
***** 部屋に飾られていた花 *****

お部屋は広く綺麗で、旅の疲れをとるのにいい感じです!
さっそく、少し離れたところにある貸切露天風呂へ。

蔵露天風呂
***** 蔵を利用した露天風呂 *****

この中に2つの貸切露天風呂があります。

蔵露天風呂2
***** 信楽焼きの湯船 *****

木の温もりと冷やりとした風が心地よく、
思わず床に寝そべってうたた寝しそうになります。
これぞ和のおもてなしって感じかなぁ~

ゆっくりと湯をいただいた後は散歩に出かけました。

花畑
***** 至る所に花畑が *****

車で走ってると寂しい感じを受けたこの周辺。
じっくり歩いてみると地域でのおもてなしを垣間見ることができます。

紫陽花赤 紫陽花青
***** 色とりどりの紫陽花 *****

ホオノキの実 蕎麦畑
***** ホオノキの実、蕎麦畑 *****

朴葉味噌に使う葉っぱもこうして栽培してるんですね。
大きな実がなってるのをはじめてみました。
蕎麦もちょうど花が咲いていて綺麗な風景になっています。
こうして作物と文化が密接して感じられるのは、
旅客にとってとても良いことだと思います。
そう言えば、宿の料理に使う野菜もほとんどが自家栽培とか。
さっきいただいた離れの露天風呂周辺にも
様々な野菜が植えられていました。

川の方へ下っていくと、整備された親水公園があり、
砂防ダムからの流れが素敵です。

砂防ダム
***** 景観に配慮された?砂防ダム *****

コンクリート感がなくて自然体に感じます。

砂防ダムトンネル
***** イルミネーションのトンネル *****

砂防ダムの真下はトンネルになっていて、
イルミネーションが施されています。
流れ落ちてくる滝のような流れを内側から見ることができ、
水飛沫の涼感がとても気持ちいい!

さて、宿に戻って夕食の時間になりました。

献立 白真弓
***** 献立と今夜の酒「白真弓」 *****

奥さんが楽しみにしていた飛騨牛のしゃぶしゃぶがメイン。
A5という響きに表情が高揚しています。

鍋 シャブシャブ肉
***** 柔らかく甘みが強く、あっさりとした脂が旨い! *****

郷土料理
***** 女将さん作の郷土料理 *****

岩魚 焼トマトマリネ
***** 鱒の塩焼と創作料理の焼きトマトマリネ *****

ご飯や自家製の漬物も美味しかったなぁ。
板さんのいる料理旅館とは違った意味で、
とても美味しくいただきました。

朝食は野菜料理。

朝食
***** 自家製野菜をふんだんに *****

朴葉味噌
***** ご飯が進む、朴葉味噌 *****

部屋のトイレや夕食の席には、私たちの名前入りで
女将さん直筆のメッセージが筆文字で添えられており、
素敵な旅のお土産になりました。

物にあふれた今の時代。
感性に響く和の心のおもてなしが一番嬉しいかも?
女将さん、ありがとうございました!

コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
良いお宿を見つけられて良かったですね。このような心の素直さを見せて呉れる宿は滅多にないですね。
大は大なり、小は小なりに凝り過ぎたもてなしもありますが、自然に過ごせるって貴重ですね。
飛騨牛 A5 羨ましいです。
朴歯味噌の使いかた、分かりました。私は間違っていました。有難うございます。
2016/07/27(水) 13:20 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

女房は良い宿を見つけるのが上手いんです(笑)
多分、飛騨牛のしゃぶしゃぶに魅かれたのだと思いますが…
自然体は癒してくれます♪

2016/07/29(金) 05:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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