生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

さくら・桜・サクラ!鮨・デザート

近況報告です。

徳島は桜の開花が西日本では最後のほうでしたので、
先週末からまだまだずっと見ごろが続いていて、
夜な夜な、徳島城跡公園まで散歩に出かけては、
花見を楽しんでおります…

さくら

道中のコンビニで調達したカップ酒とおつまみで、
ちびっとやるのもいいものだなぁ~

夜桜
***** 平日でもたくさんの宴会が催されてます *****

実は、SONYから発売された新しいミラーレスカメラが、
とっても高価だったのであきらめて、
その代わりに、広角ズームレンズを買って遊んでおります。
24mm単焦点と比べて表現力は落ちますが、
これまで使ったことのない画角なので面白い!

鷲の門
***** 徳島城跡鷲の門 堀の向こうが花見の場所 *****

昨夜は私的な休前日ということもあり、
花見会場で娘夫婦と合流して軽く呑み、
夜の街まで移動して寿司屋さんへ…

まぐろ
***** すし処たち吉の本まぐろ盛合わせ *****

さざえ
***** よく肥えたサザエの刺身 *****

娘の旦那さんも魚介が大好きなようで、
その食べっぷりの良さには惚れ惚れしてしまいます。
そう言えば若い頃、先輩に寿司屋に連れて行ってもらうと、
めちゃくちゃテンションアップしたのを思い出します♪

ryu_2016040620230516b.jpg
***** 〆はいつものスイーツバーRYUさんへ *****

すいーつ
***** スペシャルな我がままで *****

奥さんの誕生日は来週なのですが、
フライングでお祝いのデザート盛合わせ。
こんな散歩してたら逆効果かなぁ~


そして今日は恒例の会社のお花見会で、
汗ばむ陽気の中、楽しいひと時を過ごしてきました。
仕事はずっと大忙しが続いて、残業も多いのですが、
こうやってイベントだけはしっかりとやってます。


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コメント
No title
広角ズームですか?いいなぁ~
山歩きのときに重宝しそうですね。いいなぁ~(笑

新しいミラーレスってオートフォーカス強化したけれど手ぶれ補正無し、って奴ですよね。
動きモノ撮らない私も眺めてるだけでした。
α7Ⅱの方が魅力的♪(笑
2016/04/07(木) 12:47 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
そうそう、アレです!
フォーカスが早いのは魅力だけど、
気軽に買い替えできる金額じゃないです~
言われるようにフルサイズもありかなぁ。
2016/04/08(金) 05:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます
お花見も素敵ですが、何かウキウキしていますね。
欲しかった物を手に入れたって嬉しいですよ。
鮪も美味しそうですが、栄螺が食べたいです。
奥様のお誕生日おめでとうございます。
ケーキがこれまた素晴らしいですね。

先月 日テレで私のブログの栄螺の画像が使われました。
昨夜はNHKBSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」という番組で矢張り私の燻製の画像が使われました。どちらも数秒でしたが。
2016/04/09(土) 09:31 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
サザエの香りと歯ごたえが好きで、
水槽に大きいのを見つけると刺身で食べたくなります・・・
アワビと比べて安いですしネ♪

相子さんのブログが有名になりそうですね~!
2016/04/09(土) 20:37 | URL | #-[ 編集]
サザエの肝
お花見もいいですが、それより魅力的なのはアフターのお寿司~♪
娘婿さま、きっとテンション上がりっぱなしでお寿司を堪能したのでしょうね
それにしてもサザエのお刺身が美味しそうだこと。
ちゅんごさんの写真の撮り方が上手だから、これまた美味しさをupさせている気がします☆
脇にある肝、私も食べたーい。
もちろん冷酒と一緒にね♪

えぇ、食べっぷりの良さなら娘婿さんに負けませんよ~!
「頼むからそろそろ遠慮してくれ」とちゅんごさんが泣いちゃうかも!?(笑)
2016/04/10(日) 15:58 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
このお寿司屋さんはリーズナブルだから、
気兼ねなく食べられます!
徳島の庶民に立ちの寿司文化を広める
一翼を担ってきたお店なんです。

こちらではサザエが肥えて美味しくなる季節ですが、
何日も水槽に入ってると痩せてしまいます…
やはり人気店でいただくのがよいようで。

2016/04/11(月) 05:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
凄く綺麗な桜を、新しく買ったカメラで素敵に撮られてますね。カメラが新しくなると色んな物が撮りたくなるから、お出かけも楽しくなるでしょうね。

美味しいお寿司とお刺身に、娘さんのご主人も大喜びされたでしょう。遠慮されるより、食べっぷりの良い男の人の方が見てて気持ち良いです。

奥様、お誕生日おめでとうございます。こんな素敵なケーキでお祝いされると、感激も大きいだろうなぁ・・・。

2016/04/15(金) 15:16 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
ありがとうございます♪

カメラは古いものですが、レンズを替えると楽しめます!

彼は現役のラガーマンなので食欲も旺盛です(^_^;)汗…
このスイーツバーは、もてなしが素晴らしいので、
なにかコトあるごとに利用してますヨ。
2016/04/16(土) 05:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんにちは。
ご無沙汰の限りです(^^ゞ

こんなしけたブログに、お忘れなく訪問していただき、
有難く思っております。
ちゅんごさんの、相変わらぬ豊かな食生活。
まことに垂涎の思いで拝見しました。

経営の方もますますご発展のようで、なによりと存じます。
私は変り映えもせず、かつかつ生きております。

ちゅんごさんの、更なるご活躍を陰より願っております。


2016/04/28(木) 12:24 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
サザエの肝
今晩は。
夜桜がきれいですね。

サザエを買ったときいつも悩むんですが、
あの肝はどこまで食べられるんでしょうかね?
「どこまで」というのは、先っぽからだんだん根元に近づくと、
表面に何か渦巻き模様のようなものが見えてきますが、
あれは何でしょう?
渦巻き模様を通り越してもまだ肝は続くようですが、
先っぽとはなにか構造が違うようです。

という訳でいつも渦巻き模様のところから下を捨てているんですが、
ほんとはどこまで食べられるんでしょうか。
2016/04/28(木) 20:27 | URL | アナゴ #-[ 編集]
NANTEIさん
師匠のライフスタイルは、
第二の人生に向けてとても勉強になります♪
遠くない将来にきっと役立つと思っております…
ブログへ関わる時間はめっきり減ってますが。
2016/04/29(金) 09:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
アナゴさん
おはようございます!

壺焼きなど大雑把に食べるときは全部いただいてます。
刺身など殻から取り出すときは、
貝柱(身)と尻尾(肝)の間の2cmぐらいの部分には、
砂をかんでることが多いので取り除いています。
身は塩揉み、肝はさっと茹でてます。

料理屋さんでは尻尾の先の方だけ出す店もありますが、
もったいないですね。
渦巻き模様が何かはしりませんが、
砂がみの部分ではないので気にせず食べてます。

姫サザエの旨煮を会社で加工していますが、
半日ほどかけ砂抜きの工程をしっかりやって、
すべての部分を食べられるようにしてます♪
2016/04/29(金) 09:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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