生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

富田町 鮨たけがみ

昨年の秋、徳島市の飲食街「富田町」に新しい鮨屋さんが開店し、
もうそろそろ落ち着いてきたかなと、初訪問してきました。

センスの良い、和モダンな軒先を進み店内に入ると、
正面には三角形のカウンター内に氷柱が立つ、とてもお洒落なつくりです。
カウンター席は一杯だったので個室の座敷に通されました。

店内の画像は遠慮したのでコチラから⇒「鮨たけがみ

カウンターに座りたかったけど、座敷になってしまったので、
料理はお任せにしました。しかたない…

酢の物 蒸し物
***** 青柳のヌタと白子の茶碗蒸し *****

炊きもの
***** 蛸・柱・筍・菜の花の炊き合わせ *****

どれも好みの味付けで嬉しい♪

造里 焼き物
***** 造りと焼き物(本まぐろ・太刀魚) *****

鮨屋の「つまみ」は、やっぱりいい!
そして、〆の鮨。

握り2  握り1
***** これは2人前盛りになってます *****

どのネタもしっかりと仕事がされており、
小さなシャリの感覚もピッタリ好みです!
できれば、カウンターでひとつずついただきたかったなぁ。
これにサラダとデザートがついて7000円のコースでした。
満足度はとても高いものでしたよ。

店主が海鮮居酒屋の店長やオーナーをしていたころから
10年来のお付き合いです。
もともとは東京の名店で鮨の修業をされていましたから、
江戸前の本格的な鮨屋をするのが夢だったのでしょう。
人柄のとても良い店主ですから、
徳島の名店になっていってほしいものです。
ごちそうさまでした♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
ま~素敵な良いお店が出来て、何だか嬉しいですね。
どのお料理も魅力的です。材料が重ならず、一つ一つが生きていますね。
お鮨も小ぶりに握られているのはいいですね。
女性にも気に入られそうです。
ご贔屓のお店になるでしょうね。
2016/03/16(水) 16:22 | URL | 相子 #-[ 編集]
美味しそうっ
お寿司屋さんは仙台に来てから全く足を踏み入れてないジャンル・・(笑)
画像を見ているだけで、じゅる~~~っ☆

しゃりが小振りなのは女性でも一口で食べやすいからいいですよね♪
あ、私は大きめなシャリのほうが好みですが・・・
(質より量!?)
また、太刀魚のお刺身が気になります
東北ではまずお目にかからないお魚です
それを刺身で頂けるなんて羨ましい~
淡白なお味なのかしら?
2016/03/17(木) 15:24 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

店の構えも料理も女性が喜びそうな感じです。
どれも美味しくいただきました。
なにより、店主の人柄が看板ですね。
2016/03/18(金) 05:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ふぶきさん
鮨屋さんは知らないところへは入り難いですね。
私はちょっとつまむだけの利用が多いのですが、
こうした鮨懐石もたまにはいいものです。

すいません…太刀魚は今回は焼き物でした。
刺身にするときは皮目を炙ったのが好みかな~
徳島ではよく食べますよ。
2016/03/18(金) 05:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
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大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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