生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

野草料理のシーズンとなりました

徳島では早咲きの蜂須賀桜も満開で、
一気に暖かさを感じるようになりました。
で、先月の末に今年初めて吉野川の河川敷まで、
野草の収穫に行ってきました!

ほとんど菜の花(アブラナ)だけど、ノビルやカラシナ、ひよこ草も少しだけ。
それから1週間ほど、晩酌は草が主食?

収穫
***** ノビルは掃除が大変・・・おばあちゃんがやってくれました *****

毎晩、奥さんが野草料理を肴にしてくれました。

菜の花の揚げ春巻き
***** 菜の花の揚げ春巻き *****

菜の花ロールキャベツスープ 菜の花焼ビーフン
***** ロールキャベツスープと焼きビーフン *****

ひよこ草卵とじ
***** ひよこ草の卵とじ *****

ノビルの酢味噌 ノビル味噌の豆腐ステーキ
***** ノビルの酢味噌、ノビル味噌の豆腐ステーキ *****

リゾーニの野菜スープパスタ
***** リゾーニ(米粒状のパスタ)の野菜スープ *****

と、毎晩なんらかの形で工夫してくれています。
昨日の休みにも収穫に行ってきたので、
まだまだ、しばらくは野草料理が楽しめそうです。


そして、葉玉葱もたくさんいただいたので、
ちゅんご当番の晩ご飯には鶏ちゃん焼に。

鶏ちゃん焼
***** 飛騨名物?けいちゃん焼き *****

鶏もも肉をタレ(味噌・醤油・豆板醤・酒・味醂・砂糖・ごま油)に
前日から漬け込んでおいて、
葉玉葱、キャベツやきのこと焼きました。

平日の奥さん担当晩ご飯では、

葱のペペロンチーニ
***** 葉玉葱のペペロンチーノ *****

葱と牡蠣のフライ ねぎ田楽
***** 葉玉葱と牡蠣のフライ、玉葱の田楽 *****

と、この1週間は野草と葉玉葱を楽しんでおりました。

3月の肴
***** ワケギ、鶏肝煮、穴子 *****

こんな肴の後に、ビーフンやパスタをいただいてるので、
少々カロリーオーバーかなぁ?
食欲の春!!

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コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
野草つみ 色々と摘めるてお母様も一役ですね。
奥様のお料理どれも美味しそうで色彩も良いですね。
取り合わせが楽しめます。
リゾーニって初めて知りました。
ちゅんご家のお料理流石です。参考になります。
2016/03/07(月) 06:33 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
カロリーはともかく、かなりの健康食に見えますよ。
う~ん これ以上スマートになってどうするんですか!(笑
2016/03/07(月) 13:26 | URL | いその爺 #-[ 編集]
No title
はじめまして、いつもブログ拝見してます。
いつも美味しそうな料理ばかりで感嘆するばかりです。
自分も今年は野草摘みデビューしようかと思っていたので
これまでのも含め大変参考になります。
2016/03/07(月) 22:50 | URL | 住吉ぐらし #-[ 編集]
相子さん
野草摘みに広い河原へ出かけると、
こころも癒されます♪
奥さんはハードな仕事をやめてから、
ゆとりを持って料理することができるんだと思います。

リゾーニはアバウトに茹でても、のびることが少ないので
扱いやすいですよ!

2016/03/08(火) 04:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
「草食」には自然のやさしい苦みがあって、
これがなんとも言えない肴になるんです・・・

少々食べ過ぎてもいいかなぁと。
最近は体重は落ちてなくベストを維持できてます(笑)
2016/03/08(火) 04:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
住吉ぐらしさん
コメントありがとうございます!

野草料理はまだ3年目の新米ですが、
収穫ポイントや時期ももわかってきました。
是非、野草摘みを楽しんでください♪

2016/03/08(火) 04:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
すっかり”春メニュー”ですね。吉野川沿いでは、もうこんなに野草が採れるんですかぁ・・・こんなに採れるなら、毎日散歩がてら摘みに行きたくなりますね。

彩の良い、美味しそうな料理が次々出てきて、食べるしかないでしょ↑ 食べた分動いて消化しましょう(笑)!
2016/03/08(火) 12:42 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
このところ温かい日が続いたので、
一気に野草が芽吹いてきました!
散歩範囲でも収穫はできますが、一週間分を調達するときは、
第十堰の近くまで車で足を伸ばすんですよ。
2016/03/09(水) 10:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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