生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

日本一旨い☆アワビの刺身

今朝はお客様の依頼を受けて宍喰漁港へアワビを調達に

行ってきました。ところが今朝は漁港にアワビの水揚が無い。

往復200km走って昼に一度会社へ帰ったけど、

やっぱりアワビを待っているお客様のために昼からまた県南の由岐へ

車を走らせた。

徳島県南でコンスタントにアワビが水揚げされるのは由岐や阿部の港。

由岐の港は今、アワビ漁の最盛期で、朝9:30から午後2:30が

素潜り漁の時間帯。漁の時間が終わると海女さんたちが次々と

黒アワビ・赤アワビ・トコブシ・サザエなどを抱えて

港の荷捌き所へやってくる。

ほんとに今さっき捕ったばかりのアワビは綺麗で元気がいい。

沢山は買えなかったけど、必要分はお客様のところへ

届けることができました。

由岐漁港
***** 由岐漁港の空 *****

家のおじいちゃんにアワビの刺身を食べさせたいので、

我が家の分も買ってきました。

アワビ刺身
***** 肉厚で香り豊かな黒アワビ *****

平安時代に書かれた「延喜式」によると、新天皇が即位した証として

執り行われる、「大嘗祭」へ献上される食べ物として

徳島県南の「那賀の国」からはこのアワビやウニ・トコブシなどが

加工されて運ばれたとのこと。

大昔から美味しかったんだね!

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コメント
No title
ゴクッ!!
アワビ大好きなんです!!肉厚で、超美味しそうです!!
よくステーキにしたりもしますが
やっぱり刺身のコリコリが、たまらないです^^
2009/07/15(水) 18:48 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
黒あわび最高!
旨そう!
ウチの刺身がかすむ(笑)
2009/07/15(水) 18:52 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
No title
とさをさんこんばんは!
それはもう、旨い。
たま~に食べるからでしょうね。
決してお鮨屋さんでは注文できません。

マムチさん、ありがとう!!!
この徳島産のアワビは、身を取った後の殻の
深さがすごいんです。
ビックリするぐらい身がぶ厚い証ですね。
アラメという海草で育っているので
香りも最高ですよ。
でも、徳島ではあまり手に入りません。
いいものは皆、都会の料亭に行ってしまうので...
2009/07/15(水) 22:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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