生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

下呂温泉と氷点下の森

今月のはじめ、冬の飛騨へ1泊2日で行ってきました。
雪道の運転は不安なのでバスツアーで・・・記録だけ残しておきます。

徳島からだと距離もあるし、
参加者が少ないためか香川発のグループと鳴門で合流するので、
明石大橋を渡るまでに3時間もかかります。
八百津町の杉浦千畝記念館へ寄っただけで下呂温泉に着いたのは、
もう夕方になっていました・・・ほとんどバスの中。

宿泊は水明館でしたが、夕食まで時間があったので
バス移動の疲れを癒すために散歩にでかけました。

温泉神社
***** 下呂温泉神社 *****

湯之島館
***** 次は泊まってみたい湯之島館 *****

宿泊した水明館には3つの風呂があり、
夕食前と夕食後、翌朝と、全部楽しむことができました。
三大名湯と言われるだけに湯の感じは良かったですねー。

夕食は贅沢に部屋食でいただき、
朝食はバイキングですが、焼きたての出汁巻など、
美味しいものもあって割と満足♪

前菜 小鍋

炊合せ ブリ杉板焼

朴葉味噌焼肉
***** 朴葉味噌で焼く肉は大好きな味だなぁ~ *****

丁度、この日は節分で、水明館でもイベントがあり、
部屋食中にたくさんの鬼さんたちがワァーとなだれ込んできました。

節分イベント


翌日は下呂温泉から御嶽山方面にある山間の「氷点下の森」へ
秋神温泉の一軒宿のかたが、個人でつくられている力作です。

氷点下の森

夜中に散水して人工的につくった氷の森が素敵でした。

氷点下の森つらら シャボン玉
***** 巨大なつららと、凍ったシャボン玉 *****

最後は高山へ移動して昼食と街並みの散策。

すき焼きランチ 高山の街並み

高山の町並みは素敵ですが、そこにある店がつくりモノじゃなく、
本物がずらりと凝縮している、いい雰囲気で、
日本酒や味噌・醤油など持ちきれないほど買ってしまいました。

帰り道も長いので、買った日本酒をいただきながら、
バス移動に疲れ切って帰ってきました。

コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
寒そうですが素敵な旅をなさいましたね。
バスは気楽ですが時間がかかりますね。
お料理がとても丁寧に作られておりますよ。
朴葉みそで焼いたお肉が美味しそう。
氷の森って凄いです。シャボン玉どうやって作るのでしょうかね。
高山ではあの通りで飛騨牛の握りを一個頂きました。バスツアーでしたから、サービスです。
ちゅんごさん少しスマートになられていますね。奥様は相変わらずスタイルが良く羨ましいです。
2016/02/15(月) 07:56 | URL | 相子 #-[ 編集]
いいですねぇ~~~♪
下呂温泉神社、なかなかいいですね。
下呂温泉にもこんな神社があるんですね。

そして、氷の森もいいカンジ。
ぜひ見てみたいなぁ、、、、
シャボン玉って凍るものなんですね。(驚)

朴葉味噌の焼肉食べたい、、、、(笑)
2016/02/15(月) 12:51 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
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2016/02/15(月) 18:26 | | #[ 編集]
相子さん
飛騨牛の握りは凄い行列でしたので、食べ損ねました・・・
バスツアーは楽ちんですが、考えることが少ないので、
ある意味、つまらない面もあります。
ダイエット目的ではじめたジョギングなのに、
マラソン大会に向けたトレーニングにハマってますよ!
2016/02/15(月) 21:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyukiさん
下呂温泉には奥深い歴史を感じましたよ!

氷点下の森は、氷点下に疎遠な私にはとてもワクワクしました。
今回の旅で一番の思い出になったかも?
シャボン玉は普通に発生させてますが、
宙を舞った瞬間に表面が凍ってキラキラと輝き、
思わずときめき、見とれてしまいました。
2016/02/15(月) 21:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
氷の世界
これは素晴らしい!!!
西日本で「氷点下」の景色が見れるなんて感動ですね~
寒い土地は散々経験してきましたが、私もここへ行ったらテンション上がってしまいそうです☆
2016/02/18(木) 16:31 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
雪に疎遠な生活ですから、
こういう風景には目を奪われます!

この森のあるところは、
夏の風景も素晴らしいらしいのでまた来てみたいです!
2016/02/21(日) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
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休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
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仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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