生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鯛皮ちくわをつくってみた!

今朝の徳島は大寒波の影響で最低気温がマイナス3度。
とっても寒くて朝の散歩に出かけるのをためらってしまいました。
家の周りでもうっすらと雪化粧してますが、
少し山間部に入るとかなり積もっているようです。
雪道になれない我々南国人はうろうろしないようにします・・・

雪の吉野川
***** でも昼間に吉野川まで少しだけ散歩に・・・ *****

ところで寒波とは関係ないけど「はもちく」って聞いたことありますか?
鱧のすりみ入りの竹輪じゃなく、鱧の皮の珍味です。
徳島県阿南市特産の「はも皮ちくわ」は肴にピッタリで、
大好きなんだけど徳島市ではなかなか手に入りません。
そういえば何年もたべてないなぁ~

そこで思い立ったのが、年末に加工した天然真鯛の皮。
捨てるのがもったいないのでもらってきて冷凍してました。

解凍して醤油・酒・みりんを合わせたものに、
おろし生姜と京都の黒七味を加えてしばらく漬け込みます。
それを使い古しの割り箸2本に巻きつけて、
100℃ぐらいの低温のオーブンでじっくり時間をかけて焼きました。

鯛竹

はも皮ちくわのように分厚くはないけど、
見た目はまあまあそれなりに仕上がりました!

これを割り箸から外して、細かく刻み、
ポン酢とネギをかけていただきマス!

鯛皮ちんみ
***** もう少し大きく刻めばよかったかなぁ *****

余分な水分がなくなり、香ばしく鯛皮の旨味が凝縮されていて、
コラーゲン質の食感もなかなかいいものです。
料理屋さんの先付でちょっと出されたら嬉しい一品ですね。


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コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
普通の鱧の竹輪やさつま揚げは美味しく好きな物です。
が皮の「はもちく」は知りませんでした。
想像しています。見るからに美味しそうですね。
2016/01/24(日) 09:30 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんにちは!寒いですね~
日中も氷点下で凍えてました・・・

「はもちく」はもともと蒲鉾屋の副産物ですから、
地域外への流通はほとんどないと思われます。
相子さんに一度は味わっていただきたい名物です。
2016/01/24(日) 16:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
氷点下
ちゅんごさん、雪はもう融けました?
四国で氷点下まで気温が下がってら、もう冬眠したいくらいなのでは・・・(汗)
(私は仙台にいても氷点下になると身体の芯まで凍えそうな感じでガクガクブルブルです^^;)

で、はもちく~🎵
これは地域限定の珍味ですね☆
お酒のアテには最高な感じが致します
ちゅんごさん作のアレンジ編は「たいちく」になるのかしら?
これも美味しそうだな~
コリッとした食感?
あぁ、焼酎のお湯割りでつまみたーい!!
2016/01/25(月) 16:59 | URL | ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
翌月曜の出勤時には道路がガシガシに凍っていて、
20年ぶりにチェーンを巻きました。
昼ごろにはすかっり解けましたけど・・・
この寒さには参ってます。

「たいちく」はもっちりした食感で「はもちく」より
柔らかかったです!味はほんとに酒の肴です♪
2016/01/26(火) 05:25 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
先日徳島の父に電話したら「寒うて、ニュースでー4度って言よったわ。こっちは寒いよ。」と言ってました。こんなに寒いのはあまり記憶がないです。

「晴れの国 岡山」も、私が嫁いでから一番の冷え込みだったんです。今までが暖かかったから、反動が大きいですよね。

した味を付けた鯛の皮を巻いて、オーブンで焼いて・・・ものすごく手間がかかってますね。でも、時間をかけて作った分美味しいでしょう♪
2016/01/27(水) 21:03 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
日中ずっと氷点下だったのは、わたしも記憶がありません・・・
翌日は会社のポンプ類が凍結して復旧に大変でした。
凍結防止の施工ができてませんからね。

鯛の皮は少し手間だけど、
湯引きでいただくよりずっと美味しかったですよ!
2016/01/29(金) 05:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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