生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

初めての味☆スマカツオ刺身

徳島最南の宍喰から仕入れてきてもらった「スマ」。

カツオの仲間で「ヒラソウダカツオ」が正式名称らしい。

今日のは徳島で「スマ」と呼ばれるけど、図鑑の{スマ」とは違います。

エラの下に黒い斑点のある「ヤイト」は正式名称「スマ」というので、

なんかややこしいんです。(丸太の画像がなくてごめんなさい)

スマカツオ
***** 腹痛の原因になるから、血合いは綺麗に取りました *****

カツオのようにくせがあるかと思って、おろし生姜をたっぷりと

かけたけど、なんとも上品なカツオって感じで、生姜はいらなかったな。

身質は本鮪の子供の「本よこ」みたいにねっとりとして旨い。

秋には脂がもっと乗ってきて美味しいらしいけど、

鮮度落ちが早くて、水揚げも少ないようなので、その辺の魚屋さんでは

手に入りにくいだろうから、産地まで行って仕入れてこなくっちゃね!

まだまだ徳島には美味しいものがいっぱいあるよ。


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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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