生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

手づくりインスタント出汁の素

今年からはじめた、手作りインスタント出汁の素。
市販のモノと比べて自然な味が気に入ってます。
作るのは少々面倒だけど…
一度仕込めば2~3カ月ぐらいは持つので、
日々、出汁取りすることを思えばとっても楽になりました。
配合については試行錯誤中で、

これまではこんな感じでした↓
カツオとサバの厚めの混じり節    100g
煮干し(頭と内臓をとって)       100g
日高昆布(2-3cmにカット)      60g


今回はカツオと昆布を増やして椎茸を加えてみました。
カツオとサバの厚めの混じり節    100g
カツオの厚削り節             80g
煮干し(頭と内臓をとって)       100g
日高昆布(1cmにカット)        100g
干し椎茸のスライス            27g

カツオの風味を増やして、椎茸を加えて繊細さを追求してみます。
昆布は小さく刻んで、ミルサーの負担を軽減してみました!

食材 干し椎茸

昆布 インスタント出汁

食材をそれぞれフライパンで乾煎りし、
ミルサーにかけてパウダーにしてブレンドするだけですが、
根気のいる作業です… (注:炒ってるときの香りはたまらない)
でもね、ダシガラの消費に思案することも無く、
本当のインスタント出汁のように使えるので便利ですよ~

塩分は食材に含まれる分だけだし、
なにより、化学調味料を使ってないところが好みです♪
味噌汁は毎日のことだから、
より良い食生活に寄与してくれること間違いなしかな?
こんな調味料があればいいなぁ~なんて思うけど、
今のところ出会えていないので、自分でこまめに仕込むしかないね。

商品化するにも食材のコストや設備投資などを考えると、問題山積だ。
いつかはこういう人々の健康と利便性に
寄与できるモノづくりに挑戦してみたいなぁ。


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
私は最近サボっておりますが、とても良いことだと思っております。
市販の出汁は使ったことはありませんが、可成り良いお店でも味噌汁にはがっかりします。多分既成品だと思いますね。
今更ですが夫がもっと役に立ってほしいな~とつくづく思いますね。
羨ましいです。
2015/11/10(火) 10:48 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

今回のは、これまでで一番美味しいような気がします♪
煮干しの掃除と昆布のカットはおばあちゃん、
炒るのは私、ミルサーは女房と、皆で分担したので割と楽にできました。
この出汁の素は我が家の台所に欠かせないものになりました!

2015/11/11(水) 05:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
これは商品化して欲しい!

出汁取りが基本中の基本だと思うのですが、けっこう面倒でして。
ついつい液体出汁醤油を使ちゃいますが、なんか全部同じ味にってしまい面白くないんですよ。(笑

様々な料理に使えると思うので、レシピblogとタイアップし料理好きにアピールしたらヒット商品になるかもしれませんね。
2015/11/11(水) 11:46 | URL | いその爺 #-[ 編集]
これは素晴らしい
このアイディアはちょっとビビッと来ました。 びっくりポンです。
私も過去にはミキサーでパウダーにしたことはありましたけど、ここまで凝ったことなかったです。 後、乾煎りしてからパウダーにするなんてたまらなく素敵です。
超楽しい遊びですね。 明日からちょっとマネしてみます。 楽しみが増えました。 ありがとうございます。
2015/11/11(水) 20:44 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
いその爺さん
「自然の恵みをいかしきる」という
会社のコンセプトにもぴったりなんです。

丁寧に取った出汁とは色んな意味で違いますが、
家庭での利用方法は無限だと思います。
食材の乾燥を含めて長期的に研究したいカテゴリーです♪
2015/11/12(木) 05:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
乾煎りすると風味が増し、
ミルサーでの粉砕作業も早くなります。

食材の組合せや配合量で旨味が変わるところも面白いので、
是非、遊んでみてください!
2015/11/12(木) 05:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
粉末だし
1種類ではなく、数種類の素材が混ざり合った粉末だし、深みが出て美味しいでしょうね~
干しシイタケが入っているあたり、サスガです!!

私は自分では粉末だしは作りません・・・が、市販の「いりこを粉末にしたもの」をお味噌汁に入れています
お手軽で重宝しています
(↑ただのスボラー^^;)
2015/11/12(木) 09:30 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
干し椎茸は今回初めて加えました。
とても美味しく仕上がったような気がします…
毎朝の味噌汁が楽しみです。

煮干しを炒ってる途中でツマミ食いしたら、
なんともいえない肴になりますよ♪

2015/11/13(金) 05:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2015/11/16(月) 09:22 | | #[ 編集]
お出汁の良い香りがこちらまで香ってきそうです
家中が良い香りに包まれたでしょうね〜^_^
家ではなかなかできないことです

商品化したら買います(笑)
2015/11/21(土) 17:20 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
そうなんです!
炒ってる間の出汁の香りは心地よいです。
今回の配合はとても良くできたと自画自賛しています。

商品化?できるかなぁ~
2015/11/22(日) 11:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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