生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

かぼちゃは美味しいね

年々、盛り上がっていくハロウィン。
我が家では何もする習慣はありませんが、
かぼちゃ料理は多くなりますね。

娘が買ってきてくれた大きなかぼちゃがとても美味しく、
しばらくの間、かぼちゃ料理が続いていました。

コロッケ
***** かぼちゃコロッケ *****

奥さんのつくるコロッケはとても美味しいのですが、
かぼちゃバージョンも大好きです。

盛合せ
***** かぼちゃサラダとパンチェッタなど *****

これまた、じゃが芋の代わりにかぼちゃでポテトサラダです。
自然な甘みがたまりません…

かぼちゃって種類が多いし、ホクホク感のないものを買って
残念なこともあります。
ずっしりと重く、軸のしっかり乾燥したものを買うようにしていますが、
収穫してからの熟成期間が必要なので、
産直市よりは、流通でしっかり管理された量販のほうが、
当たりのかぼちゃに出会えることが多いかもしれません。


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
コロッケも良いですね。
南瓜は昔と違い、とても美味しくなりましたね。
昔は冬至には必ず食べたものです。
食糧難の時には何処の家の庭でも南瓜が植えられていました。
こんな美味しそうな南瓜料理ではなく、ただ蒸したのを食べたものです。
2015/11/06(金) 18:05 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!
南瓜は冬至に欠かせない食べ物というイメージでしたね。
さつま芋と同じで保存しておくと美味しくなるのがいいところです。
今どきの甘い南瓜なら蒸すだけでも美味しいでしょうね♪
2015/11/07(土) 04:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
かぼちゃの優しい甘さが大好きです。ジャガイモのサラダも美味しいけど、サツマイモやかぼちゃを少し混ぜたサラダの方が好きかも↑

先日道の駅で買ったかぼちゃは、ホクホクしてなくてガッカリでした↓ 形から判断して、ホクホク系の甘いかぼちゃと思って買ったのが間違いでしたよぉ。

煮物にしたけど、今度は違った料理に使おうと思います。
2015/11/09(月) 21:40 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
かぼちゃの甘みは素朴でいいですね!

切って売ってるのなら種のハリと色目で、
なんとなく美味しさが判断できるけど、
丸のは選ぶのがちょっと難しい…
って、今夜もかぼちゃ料理でした。

2015/11/09(月) 21:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
南瓜コロッケ苦手な男性が多いのですが、ちゅんごさんの奥さんの作るコロッケは何か特徴があるのでしょうか?
知りたい!

先日作った薬膳の南瓜料理は、甘みを抑えるために、里芋と半々にしたのを焼きました。

南瓜料理って、作りたいですが、煮物以外だと少し困る事が多いですが、食べたい食材なんですよね~。
2015/11/12(木) 07:36 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
特徴???
女房の以外はあまり食べたことないからなぁ~~
南瓜はつぶさず、小さなサイコロカットで、挽肉はたっぷり入ってます。
それとナツメグやシナモンなどスパイスは効いてるかも?

私もかぼちゃ料理をよくつくりますよ♪
2015/11/13(金) 05:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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