生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

まぐろ屋の料理コンテスト~2

月見ヶ丘のコテージで快適な睡眠をとった翌朝、
天気予報どおり、雨です…
それでもそっとベットから抜け出して朝の散歩へ出かけました。
傘をさしているし、濡れると嫌なのでカメラは持たずに。

昨年はとても清々しい天気で、
朝の散歩はとても快適だったから楽しみにしてたんだけどなぁ。


歩き出すとしばらくして雨が上がったので、
海浜公園内のあらゆる散策路を一時間ほどかけて歩き、
コテージに帰ると朝食の準備がはじまっていました。


そして約1時燗後、各チームから料理が持ち寄られ、
いよいよ楽しみな試食会です。
散歩してお腹がペコペコだからたくさんたべられるかな?

朝食

チーム①
まぐろ味噌の焼きおにぎり
***** まぐろ味噌の焼おにぎり *****

チーム②
鮎雑炊
***** 釣ってきた天然アユの雑炊 *****

チーム③
まぐろのオニギラーズ
***** まぐろそぼろのおにぎらず *****

チーム④
まぐろ角煮まん
***** まぐろの角煮まん *****

どれも本当に美味しかったけど、
最高得点は「まぐろの角煮まん」でした!
しっとりした饅頭にじっくり煮込んだまぐろのホホ肉がバッチリです。

おなかペコペコだったのに一気に満腹になりました♪
みんな楽しい研修をありがとう!


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コメント
No title
ちゅんごさん    お早うございます
雨の中を散歩 今の季節寒くなくて良かったですね。
鮪味噌の焼きおにぎりや鮎の雑炊も魅力ですが、角煮まんが美味しそうで食べてみたい一品ですね。
2015/09/20(日) 06:34 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
角煮まんは、まぐろが柔らかく上品に味付けされていて、
とても美味しくいただきました!

鮎は会社で焼いて、むしって持ってきていたのですが、
間違えてアラの方を持ってきたようで、
後から来た社員さんが身の方を持ってきてくれました!
大笑いでした~~~

2015/09/22(火) 18:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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